Эксперт объяснил рост активности западных разведок у границ РФ

Эксперт объяснил рост активности западных разведок у границ РФ

Эксперт Центра военно-политической журналистики прокомментировал действия западных разведслужб у российских границ. Ранее о возрастающей интенсивности военной разведки других стран у госграницы РФ говорил Владимир Путин.

Сегодня, 7 марта, стало известно об очередном перехвате самолета-разведчика США российским Су-27. Инцидент произошел над акваторией Балтийского моря. Как рассказал пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков, на очередном совещании с постоянными членами Совбеза РФ Владимир Путин затронул вопрос растущей активности западных разведок у госграниц России.

Экспертное мнение

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов в ходе беседы с корреспондентом «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что рост активности иностранных разведслужб близ РФ является отражением западной политики по искусственному формированию образа врага в лице России.

«Все эти полеты идут в русле той военно-политической эскалации, которая на сегодняшний день происходит между Россией и Западом. Нужно понимать, что за словами американских политиков, истеблишмента США, идут действия, которые в том или ином виде направлены на эскалацию. На Западе не могут просто так заявлять о том, что Россия в очередной раз стала «врагом», и при этом не предпринимать никаких действий или шагов, которые бы обозначали, подтверждали или закрепляли их политическую позицию», – заявил аналитик.

«Демократии» нужны враги

Владимир Орлов подчеркнул, что западным режимам, которые сами они называют демократичными, необходим внешний враг. Если такового нет, то Запад его собственноручно создает.

«Западу нужен враг. У них есть точное понимание и определение этого. Открытому демократическому обществу, вроде западного, всегда нужен враг, иначе оно начнет искать врага внутри себя. Конечно, это ни западным политикам, ни западному истеблишменту не нужно – им нужен внешний враг», – заметил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что после развала СССР в 1991-м году, когда у Запада пропал главный «враг», у западных режимов начали появляться проблемы социального и политического толка.

«После развала Советского Союза враг у этого (западного – прим. ред.) открытого демократического общества пропал, и оно попало в некую политико-социальную рецессию. Сегодня западные страны хотят из этой рецессии выйти, и им нужен враг, а враг в лице России для них наиболее удобный противник. Нас в очередной раз [на Западе] назначили своим врагом, и с нами начинают бороться», – подчеркнул Владимир Петрович.

Вперед в прошлое

По мнению эксперта Центра военно-политической журналистики, в настоящее время можно наблюдать, как Запад возвращается к методам противодействия Москве, которые им использовались во время холодной войны в XX веке.

«То есть все эти полеты, вся эта деятельность, которую они ведут, – это лишнее подтверждение того, что возвращается практика, которая закончилась в 1991 году: мы вновь враги Запада, Запад осуществляет против нас военно-политические действия, в рамках которого он инициирует гонку вооружений, провоцирует рост эскалации, создает угрозу безопасности. В этой канве находится и ведение различными специальными или военными органами разведки», – сказал Владимир Орлов.

Что дальше?

Аналитик также добавил, что в будущем ситуация с активностью иностранных разведывательных служб не утихнет. По мнению специалиста, западные режимы продолжат нагнетать обстановку, и во что это выльется – неизвестно.

«Стоит ожидать дальнейшего усиления недружественных акций в виде полетов разведывательных самолетов. Их будет больше. Проблематика будет нарастать. Сложно сказать, во что это выльется на каком-то этапе, но то, что это будет продолжаться – это факт», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Минобороны РФ показало видео перехвата самолета-разведчика Соединенных Штатов российским Су-27.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения