Ученые определили, почему рак часто поражает печень

Ученые определили, почему рак часто поражает печень
Global Look Press  /  Nir Alon/ZUMAPRESS.COM

Ученые из Пенсильванского университета определили, почему рак чаще всего поражает печень. Об этом сообщили «Актуальные новости» со ссылкой на тематическое зарубежное издание Nature, в котором опубликованы результаты соответствующей научной работы.

Специалисты установили, что гепатоциты – это главные функциональные клетки печени, которые находятся в центре цепной реакции. Чтобы это выяснить, ученые первый раз использовали мышиные модели аденокарциномы поджелудочной железы (PDAC) – наиболее распространенного типа рака данного органа.

Результаты исследования свидетельствуют, что практически все гепатоциты показали активацию STAT3 у мышей, больных онкологией, по сравнению с теми грызунами, у которых опухоли не было.  

После этого ученые привлекли к научной работе коллег из клиники Майо в Аризоне и экспертов из Университета Кентукки. Сообща ученые смогли доказать, что эта же биология может прослеживаться и у пациентов, у которых поражена поджелудочная железа. Или же у тех, кто болен раком толстой кишки и легких.

Уточняется, что методы лечения, которые нацелены на гепатоциты, могут предотвратить распространение раковых клеток, что как раз и является причиной смертности от онкологических заболеваний.