ИноСМИ
07.03 18:56

NI объяснил, почему США будет трудно увеличить флот в Европе

NI объяснил, почему США будет трудно увеличить флот в Европе

Генерал армии США Кертис Скапарротти считает, что Америке нужно больше авианосцев и эсминцев, которые позволят сдерживать Россию. По мнению обозревателя американского издания The National Interest Давида Акса, Пентагону будет трудно реализовать этот план.

«Есть проблема. ВМС США изо всех сил пытаются добавить корабли и даже предложили исключить авианосцы из флота», – говорится в публикации.

Обозреватель напоминает читателям, что 5 марта глава Европейского командования ВС США генерал Кертис Скапарротти, выступая перед Комитетом Сената, заявил о необходимости добавить ещё два корабля к флоту, состоящему из четырех эсминцев, базирующихся в испанском городе Рота.

В статье американского издания приводятся слова репортера USNI News Джона Грейди, который отмечает, что генерал просил в кратчайшие сроки увеличить численность американских кораблей в Европе. Скапарротти считает, что в последнее время российский флот стремительно развивается и модернизируется, чем угрожает национальным интересам коллективного Запада.

Давид Акс напоминает, что на начало 2019 года в состав военно-морских сил США входило 287 крупных военных кораблей. Рэй Мабус, бывший глава ВМС Америки, в 2016 году заявил, что Штатам нужен флот из 355 кораблей. Нынешнее американское правительство согласилось с Мабусом. Однако обозреватель «Национального интереса» сомневается, что США хватит средств на реализацию этого проекта. В своей статье он приводит данные Исследовательской службы Конгресса США, в которых говорится, что для производства и обслуживания дополнительных кораблей понадобится 23 млрд. долларов в год.

«Годовой бюджет военно-морского флота в течение многих лет составлял около 15 миллиардов долларов», – отмечает журналист.

Таким образом, намерение Кертиса Скапарротти увеличить численность американского флота столкнется с серьезной проблемой. Начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон ещё в феврале заявлял о том, что держать американский флот для патрулирования европейского побережья бессмысленно. Он призывает политиков заменить корабли наземными объектами для противоракетной обороны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения