Политика
07.03 18:58

The Times в очередной раз поймали на создании фейков о Венесуэле

The Times в очередной раз поймали на создании фейков о Венесуэле

Депутат Госдумы заявил, что СМИ западных стран намеренно искажают информацию о положении дел в Венесуэле. Распространение фейков помогает скрыть цели, которые преследует Вашингтон в этой стране.

Британская газета The Times опубликовала «расследование» о том, что самолеты российской авиакомпании Nordwind якобы участвовали в «вывозе золота из Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток». В своей статье западное издание написало о «загадочных перелетах», которые выполняли российские лайнеры, и редакция по непонятным причинам пришла к выводу, что воздушные суда везут сторонников Николаса Мадуро и золото за рубеж.

Как отмечает портал Nation News, в авиакомпании Nordwind еще несколько недель назад развенчали фейк о «вывозе» золота из Венесуэлы. Однако The Times посмотрели на эту информацию сквозь пальцы, так как для западных информагентств правда уже давно перестала быть препятствием для распространения лжи. Тем не менее, неясно, почему британская газета затронула в своей очередной информационной атаке гражданскую компанию, которая уже давно организовывает перелеты во многие города мира.

Депутат Государственной думы, член парламентского комитета по международным делам Александр Романович в беседе с Nation News заметил, что СМИ западных стран пытаются исказить информацию о ситуации в Венесуэле. Он подчеркнул, что многие авиакомпании осуществляют коммерческие рейсы, это не является запретным.

«Так что это общая ситуация для западных СМИ сейчас: они сообщают недостоверную информацию для того, чтобы увести читателей от действительности. А действительность такова, что США взяли курс на смену власти в Венесуэле. Так что подобные публикации – это маскировочные действия», – заявил Романович.

Британская газета в своем материале о золоте рассказала, что 1 марта лайнер Nordwind якобы вылетел из Каракаса в Кампалау, Уганда, без пассажиров. По информации западных ИА, после Кампалау, спустя пару часов после приземления, самолет улетел в Занзибар, а затем обратно в столицу Венесуэлы. Помимо этого, The Times сообщает, что позже этот авиалайнер готовили к «перевозке золота» в ОАЭ. Никаких подтверждений этим данным у западных СМИ нет, в Венесуэле их опровергли.

Кроме лайнера Nordwind британские журналисты обвинили в «подозрительных перевозках» частный самолет главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса. Из-за того, что авиатехника пробыла в Греции несколько часов, западные издания начали писать о том, что дипломат «вывез» золото в Афины. Позже выяснилось, что в греческой столице самолет приземлялся для дозаправки. Также версию СМИ стран Запада опроверг глава венесуэльской дипмиссии в Греции, который заметил, что руководитель Министерства иностранных дел не уполномочен проводить какие бы то ни было операции с драгметаллами.

В настоящее время публикация фейков крупными западными СМИ – обычное дело. Таким образом они пытаются исказить информацию о происходящем в Венесуэле, и лживые публикации о «вывозе венесуэльского золота» – далеко не первый подобный случай.

Известное информагенство Reuters в одном из своих материалов рассказало о выведении восьми тонн золота из хранилищ венесуэльского ЦБ без каких-либо подтверждений. Reuters сослалось на «анонимные источники» и депутата-оппозиционера Анхеля Альварадо – ярого сторонника самозванца Хуана Гуайдо. Позже никаких подтверждений новости о «вывозе золота» так и не появилось.

Солгали западные СМИ и о «заморозке» счетов венесуэльской нефтяной компании PDVSA в «Газпромбанке». Кредитно-финансовая компания опровергла эти данные в публикации на своей официальной странице в Twitter.

Еще один общеизвестный фейк от Reuters про Венесуэлу – феерическая история о том, что Николаса Мадуро якобы охраняет ЧВК «Вагнера». Для подтверждения своей фантазии агентство использовало слова мошенника Евгения Шабаева. Однако эту ложь быстро развенчали и в самом Каракасе, и в Москве, и даже в Вашингтоне.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения