Политика
07.03 19:16

Эксперт: злостное игнорирование законов РФ закончится для Facebook полной блокировкой

Эксперт: злостное игнорирование законов РФ закончится для Facebook полной блокировкой

Создатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что его корпорация не будет хранить свои данные в странах, где нарушаются права человека на конфиденциальность и свободу выражения мнения. Позицию главы американской корпорации прокомментировал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров.

Глава Facebook Марк Цукерберг оказался переносить сервера в страны с «неубедительным послужным списком» в сфере прав человека. При этом основатель корпорации не только не уточнил, о каких именно государствах он говорил, но и не рассказал, на основании чего, каких данных вообще может решаться вопрос того, кто подходит под это определение, а кто нет.

В Facebook о требованиях России хранить данные российских пользователей на территории РФ отлично знают, но американская компания игнорирует этот закон РФ. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, говоря о неразмещении серверов в требующих этого странах, Марк Цукерберг так и не сказал, какое государство или государства он имел в виду.

«Говорить о том, что это требование к Российской Федерации, не приходится. Он напрямую не сказал, лишь намекнул, а дальше – гадайте, как хотите. При этом он подчеркнул, что они не боятся финансовых потерь, которые компания может понести от последствий невыполнения наших законов», – заметил Зыков.

Двойные стандарты

Глава Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров уверен, что руководство американской корпорации действует по принципу двойных стандартов. Несмотря на то, что Facebook рассказывает о «беспокойстве» за конфиденциальные данные своих пользователей, есть факты, которые говорят об обратном.

«Нужно понимать, что это политика двойных стандартов. Facebook уже на протяжении шести лет обвиняют в том, что они либо продают данные пользователей, либо из-за их «кривых» рук таковые утекают. Сейчас они просто стелют соломку, чтобы потом их действия не назвали политизированными. Хотя их действия что ни на есть политизированные. Их потом обвинят в том, что они не выполнили требования российских законов, а они скажут, что «заботятся» о пользователях. Если бы они действительно об этом заботились, то не допускали бы утечек, не продавали бы данные пользователей», – заявил он.

Диалог не нужен

По мнению специалиста, в итоге Facebook пойдет на поводу властей США и не будет адекватно реагировать на требования российской стороны.

«Они пойдут на поводу у американского конгресса, у американских властей в той части, что не надо сотрудничать с Российской Федерацией вообще ни в чем», – подчеркнул Владимир Зыков.

Эксперт напомнил, что Facebook принадлежит сразу несколько соцсетей и приложений для мгновенного обмена сообщений.

«Facebook – это Instagram, WhatsApp, Facebook Messenger и сам Facebook», – сказал специалист.

Глава Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров подчеркнул, что российские власти пытались наладить диалог с американской корпорацией, но наткнулись на нежелание понимать и принимать положение дел со стороны FB.

«Первый раз Facebook господин Кириенко (первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Владиленович Кириенко – прим. ред.) намекнул, что в России не будут мириться с тем, что компания на протяжении четырех лет не выполняет требования российского законодательства. Он говорил не напрямую, компаний не называл, но намекнул. А буквально через две недели Роскомнадзор заявил о том, что они начинают проверку в отношении Facebook и Twitter. После этого данным компаниям прилетели смешные штрафы в размере пяти тысяч рублей», – заявил аналитик.

Эксперт заметил, что небольшой штраф для американских компаний – лишь условность, показывающая всю серьезность и дальнейшее развитие ситуации. При этом специалист отметил неясность критериев, которыми руководствуется FB для определения уровня соблюдения прав человека.

«Штраф – это лишь первый этап, условность, что демонстрирует решимость государства в случае чего пойти на крайние шаги.

Россия постоянно критикует действия ЕСПЧ, называя решения такового политизированными, и грозится выйти из организации. К этому и цепляются, заявляя о «несоблюдении» в РФ прав человека. США вообще никогда  не принимала к сведению и не пользовалась услугами Европейского суда по правам человека. Для них такового не существует в принципе. То есть если Россия от этого суда уходит из-за его политизированности, и это демонстрирует, что мы хоть как-то работали в этой сфере, то Америка вообще никогда в этом направлении не работала. И что тогда можно сказать о действиях американцев, если у них не было системы, подобной ЕСПЧ», – заявил он.

Последствия для FB

Как отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, у россиян Instagram достаточно популярен, но при сохранении тенденции, когда американская корпорация злостно нарушает российские законы, направленные на повышение безопасности страны и граждан, ресурсы FB вполне могут быть заблокированы. При этом он подчеркнул, что до перехода к конкретным действиям власти РФ наверняка еще раз попытаются найти общий язык с компанией из США.

«В России Instagram довольно популярен: шестое место в мире занимают российские пользователи. Ольга Бузова входит в первую тройку лидеров среди блогеров мира в Instagram Stories. Так что понятно, кто расстроится первыми, если сервис пострадает. Но если придется, Роскомнадзор выполнит функцию, наложенную на него государством, и заблокирует американские соцсети. Конечно, сначала будет информационная кампания. Эта история будет медийно поддерживаться, как это было с Telegram:  они будут медийно проговаривать, что собираются делать, медийно разговаривать, как через прессу общались с Дуровым и уговаривали его предоставить необходимые данные, только чтобы не блокировать», – считает спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что при желании в России действительно могут заблокировать и сам Facebook, и остальные его ресурсы. Это подтверждает ситуация с LinkedIn.

«Однажды РКН продемонстрировал решимость при блокировке LinkedIn, поэтому можно ожидать, что в случае принятия политического решения «рубильник» будет опущен и сервер будет заблокирован, если они не выполнят требования российского законодательства», – сказал аналитик.

Также эксперт допустил, что Россия не будет сразу блокировать FB, но наложит на корпорацию большие штрафы за неисполнение законов. Тем более, Цукерберг уже заявил, что его финансовые аспекты вопроса не интересуют.

«Возможно, блокировку смягчат на более мягкие способы воздействия. Например, блокировку могут поменять на большие штрафные санкции в пользу государственной казны. Штрафовали бы на всю выручку: вот выручила компания, к примеру, миллиард в России, и все эти деньги направлялись бы в бюджет РФ. Потом они либо выполнят требования, либо можно будет их заблокировать. Надо же чтобы Россия что-то получила с того, что американские компании на протяжении нескольких лет не выполняют требований нашего законодательства. Так что следует с ними посудиться и отсудить все рекламные деньги, которые они заработали в России. Средства эти найти не сложно: есть способы, которые позволят отследить, на какие фирмы деньги переводятся, и от каких фирм эти деньги перенаправляются в Facebook, Instagram и так далее», – резюмировал Владимир Зыков.

Ранее «ПолитРоссия» писала об утечке внутренних документов корпорации Facebook. Обнародованные материалы продемонстрировали, как компания шантажировала политиков по всему миру для продвижения своих интересов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения