Политика
07.03 21:42

США «забеспокоились» из-за политики России в ЦАР

США «забеспокоились» из-за политики России в ЦАР

В США заявили, что обеспокоены присутствием России в Центральноафриканской Республике. Несмотря на то, что российские инструкторы находятся в ЦАР официально и по договору с властями страны, американская сторона считает, что они якобы имеют отношение к так называемой ЧВК «Вагнера».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, глава Африканского командования вооруженных сил США Томас Вальдхаузер на слушаниях в Конгрессе заявил, что россияне в ЦАР влияют на высшие уровни правительства, включая президента страны.

Российская сторона неоднократно развенчивала распространяемые Западом мифы о якобы существующей ЧВК «Вагнера». В МИД РФ подчеркивали, что на территории ЦАР работают 175 российских специалистов, занимающихся инструктированием местной армии в вопросах повышения ее боеспособности. Эти специалисты не имеют отношения ни к каким частным военным компаниям и не занимаются ничем, кроме инструкторской деятельности.

Цель России – выполнять миротворческие функции, и именно стараниями нашей страны удалось достигнуть договоренности о прекращении огня между участниками конфликта в ЦАР. Россия принимала участие в процессе достижения Хартумского соглашения, и формат этих обсуждений сыграл значимую роль в урегулировании кризисной ситуации, сложившейся в Центральноафриканской Республике.

«Беспокойство», которое выражают США, на самом деле объясняется тем, что Вашингтон преследует прямо противоположные цели. В отличие от России, американской стороне необходимо добиться не примирения сторон, а разжигания конфликта, и фейковые новости о несуществующих ЧВК способствуют этой цели Пентагона.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения