Политика
08.03 09:46

Меркель отказалась от предложения Пенса принять участие в маневрах близ Крыма

Меркель отказалась от предложения Пенса принять участие в маневрах близ Крыма

Канцлер Германии Ангела Меркель сочла идею вице-президента США Майкла Пенса спровоцировать Россию в Керченском проливе неудачной. Об этом сообщает ТАСС.

В феврале Меркель поступило предложение от Майкла Пенса отправить немецкие военные корабли через Керченский пролив, чтобы показать жесткую позицию Запада. Предложение поступило к канцлеру Германии 16 февраля во время Мюнхенской конференции по безопасности.

После озвученной идеи Пенсом Меркель ответила, что готова рассмотреть возможность однократного проведения таких совместных маневров ВМС ФРГ и Франции. Однако после отвергла предложение американского вице-президента, сославшись на позицию украинского президента Петра Порошенко, который, по ее словам, счел такую меру недостаточной.

Французское правительство также отказалось направить военные корабли на российскую территорию, посчитав эту идею ненужной провокацией.

Встреча между немецким канцлером и американским вице-президентом в Мюнхене произошла после того, как в своей речи на конференции по безопасности Меркель раскритиковала внешнюю политику США и заявила о невозможности исключать Российскую Федерацию из газового рынка Евросоюза по политическим мотивам. Меркель была недовольна заявлениями Пенса о том, что страны ЕС должны отказаться от проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Очередные попытки остановить реализацию СП-2 стало поводом для жесткой критики со стороны Меркель в адрес США.  

Напомним, в ноябре 2018 года три украинских военных корабля вошли в акваторию Керченского пролива. Они выполняли опасные маневры и не подчинялись приказам командиров российских патрульных судов. В результате инцидента украинские моряки были задержаны. Само происшествие стало поводом для международного скандала.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения