Китай и Иран усилят взаимную работу по проектам инициативы «Один пояс – один путь»

Китай и Иран усилят взаимную работу по проектам инициативы «Один пояс – один путь»
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Правительства Китая и Ирана усилят взаимодействие по реализации проекта «Один пояс – один путь».  Об этом сообщил заместитель МИД КНР Чэнь Сяодун, – сообщает ТАСС.

По его словам, Поднебесная готова объединить усилия с иранской стороной для выполнения важных договоренностей, которые были достигнуты между лидерами стран. Китай отметил большую роль Ирана в решении региональных вопросов.

По словам заместителя министра иностранных дел Китая Чэнь Сяодуна, посетившего с визитом Тегеран, Пекин намерен вместе с Ираном  способствовать поддержанию мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Иранский министр Зариф в свою очередь отметил, что Тегеран заинтересован в том, чтобы стратегические отношения с Пекином развивались. Он подчеркнул, что Иран будет активно участвовать в совместной реализации инициативы «Один пояс – один путь», и добавил, что готов к конструктивному диалогу с китайским лидером, чтобы решить главные региональные вопросы.

Инициатором проекта «Один пояс – один путь» стал председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году. Цель программы – активизировать международные торгово-инвестиционные проекты с участием как можно большего числа государств, куда будут привлечены инвестиции не только китайского, но и зарубежного капитала.

Россия также принимает активное участие в инициативе и прорабатывает вопрос сопряжения Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) с этой программой на всех уровнях двустороннего взаимодействия с Пекином.