Политика
08.03 10:59

Россия и Сирия призвали США распустить лагерь «Эр-Рукбан»

Россия и Сирия призвали США распустить лагерь «Эр-Рукбан»

Главы межведомственных координационных штабов России и Сирии призвали США разрешить проблемы лагеря беженцев «Эр-Рукбан» путем его расформирования и предоставления свободы его жителей. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Россия и Сирия в своем совместном заявлении МКШ обратились к представителям Вашингтона по поводу гуманитарной катастрофы в лагере беженцев «Эр-Рукбан», находящемся в так называемой «зоне безопасности», окружающей американскую военную базу в Ат-Танфе. По словам глав сирийского и российского штабов, в данной ситуации существует лишь одно решение, которое способно «раз и навсегда» решить проблемы лагеря, – его расформирование.

Дамаск и Москва призывают Вашингтон предоставить беженцам долгожданную свободу и отказаться от существования подобных «Эр-Рукбану» лагерей. Главы МКШ САР и РФ также обращались к Иордании с просьбой принять участие в разрешении ситуации вокруг лагеря, ставшего «рассадником терроризма, болезней и нищеты».

Ранее в «зоне безопасности» под эгидой ООН и под охраной российской военной полиции была проведена гуманитарная акция, однако она имела лишь кратковременный положительный эффект. Эксперты признали, что подобные гумконвои не способны решить столь масштабную катастрофу, которая сложилась в лагере. Россия призывает международное сообщество в срочном порядке эвакуировать жителей «Эр-Рукбана» и распределить по местам довоенного проживания. Примечательно, что Дамаск и Москва уже приняли все необходимые меры по спасению беженцев лагеря.

В частности, власти САР уже готовят инфраструктуру для возвращающихся сирийцев, распределение которых будет осуществляться по мере готовности жилых сооружений. До этого беженцы смогут воспользоваться специально оборудованными пунктами временного размещения, где они будут обеспечены теплыми помещениями, продовольствием, медицинским обслуживанием и прочим.

Несмотря на столь масштабную подготовительную работу Дамаска, США пытаются всячески блокировать проведение гуманитарных операций по спасению жителей лагеря.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения