Политика
08.03 11:57

Денуклеаризация КНДР завершится до окончания правления Трампа – Госдепартамент США

Денуклеаризация КНДР завершится до окончания правления Трампа  – Госдепартамент США

Полное ядерное разоружение Корейского полуострова будет завершено не позднее, чем закончится президентский срок нынешнего президента США Дональда Трампа. Такую уверенность выразил представитель Госдепартамента высокого ранга на специальном брифинге для журналистов, – пишет ТАСС.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, каковы сроки завершения денуклеаризации КНДР, американский чиновник сказал, что это вполне достижимо в течение первого срока президента Трампа. Он добавил, что времени еще достаточно, и все будет выполнено в срок.

До окончания правления Дональда Трампа около двух лет. Президентский срок завершится 20 января 2021 года, однако лидер США не раз уверенно заявлял, что победа на следующих выборах будет за ним.

Представитель Госдепартамента также оценил ситуацию с единственным в КНДР ядерным полигоном Пхунгери. По его словам, северокорейские власти подтвердили, что допустят на объект американских инспекторов, несмотря на то, что на данный момент экспертам не выдали разрешения на въезд. А пока США могут следить за деятельностью на полигоне с помощью спутниковых систем.

Дипломат отметил, что США будут разбираться с ситуацией вокруг ракетного полигона Сохэ, добиваясь разрешения на въезд американских инспекторов.

С испытательного полигона Сохэ в 2016 году была запущена ракета со спутником «Кванменсон-4». Западные специалисты считали запуск испытанием баллистической ракеты большой дальности. Обещание о ликвидации объекта было записано в совместном документе по итогам встречи лидеров КНДР и Южной Кореи в сентябре 2018 года. Однако полигон пока функционирует в обычном режиме.

Дипломат считает, что дальнейшее развитие событий в диалоге США и КНДР зависит от Пхеньяна. По его словам, странам удалось достичь противоречий по ряду вопросов, однако на повестке дня все еще остаются области, в которых лидерам государств нужно продвинуться вперед, и, прежде всего, это вопрос денуклеаризации.

Встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына завершилась досрочно. Она проходила в Ханое. По итогам переговоров стороны не подписали никаких документов, хотя Белый дом заявлял, что возможно принятие некоего совместного соглашения.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения