Политика
08.03 14:14

Крымчане поблагодарили Меркель за отказ от провокационных маневров в Керченском проливе

Крымчане поблагодарили Меркель за отказ от провокационных маневров в Керченском проливе

Крымчане выражают благодарность канцлеру Германии Ангеле Меркель за отказ от провокационного предложения властей США направить немецкие корабли в Керченский пролив. Об этом заявил глава комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, – пишет «РИА Новости».

По его словам, жители полуострова благодарят за разумное и правильное решение со стороны Ангелы Меркель, которая не пошла на провокационный шаг в отношении России и отказала представителям власти США направить корабли ФРГ в Керченский пролив.

«США как всегда пытаются чужими руками жар выгребать, подталкивая в том числе Германию к неадекватным действиям против России», — сказал Гемпель.

Он добавил, что жители Крыма «спокойны за свои границы» и уверены, что в случае подобной провокации у Черноморских берегов «будет дан жесткий отпор».

Накануне ряд западных СМИ написали, что вице-президент США Майк Пенс предложил Меркель продемонстрировать России жесткую позицию Запада, а для этого направить военно-морские силы ФРГ через Керченский пролив. Сначала канцлер дала согласие на однократное проведение таких маневров совместно с ВМС Франции, но позднее отвергла предложение. В Париже такую идею также назвали ненужной провокацией.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не допустит провокационных действий в Керченском проливе. По ее словам, для их предотвращения дипломаты ведут совместную продуктивную работу.

Напомним, 25 ноября три украинских корабля вторглись в российские территориальные воды в Керченском проливе. Опасные маневры судов и отказ выполнять приказ погранслужбы ФСБ привел к перестрелке и задержанию украинских моряков. В Москве инцидент назвали провокацией, которая потребовалась Киеву для создания международного скандала. Цель была достигнута. Запад на этом ведет спекуляции и пытается оказать давление на Россию.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения