Армия
08.03 14:46

Минобороны готовится к испытаниям нового комплекса «Деривация-ПВО»

Минобороны готовится к испытаниям нового комплекса «Деривация-ПВО»

Перспективный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» выйдет на этап государственных испытаний в нынешнем году, при этом, согласно планам, они завершатся в ноябре. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу программы модернизации российской армии на вооружение сухопутных войск ПВО поступают современные боевые системы. Одной из таких станет 57-мм ЗАК «Деривация-ПВО», разработка которого близится к финалу. В настоящий момент перспективный комплекс готовится пройти государственные испытания, которые, как ожидается, будут завершены в этом году.

ЗАК «Деривация-ПВО» способен поражать самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, надводную и наземную легкую бронетехнику. Комплексу даже по силам сбивать крылатые и авиационные образцы высокоточного оружия, а также снаряды реактивных систем залпового огня и другие объекты на высотах до 4500 метров.

Уникальность данной системы заключается в ее скорострельности (мощная 57-мм пушка высокой баллистики способна осуществлять по 120 выстрелов в минуту по целям, находящимся на расстоянии до 600 метров) и мобильности (машина базируется на высокоподвижной БМП-3, способной даже преодолевать водные преграды). Все это делает ее грозным оружием на поле боя.

Впервые «Деривация-ПВО» была продемонстрирована публике в рамках военно-технического форума «Армия-2018». Позже стало известно, что разработчик – нижегородской ЦНИИ «Буревестник» – задумал создать ее роботизированную версию. По словам представителей предприятия, проект первоначально включал автоматический режим: боевой модуль осуществляет весь цикл поражения цели без оператора. Человеку лишь надо выбрать цель и дать команду на открытие огня. Роботизированный комплекс будет оснащен полноценным дистанционным управлением.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу превратило отечественные войска ПВО в одни из самых лучших в мире. В настоящий момент в войсках противовоздушной обороны за счет таких систем нового поколения проводится модернизация. Только за последние шесть лет доля современного вооружения увеличилась более чем на 30%. В список новинок помимо «Деривации-ПВО» также попали обновленный «Панцирь», которого в прессе уже прозвали «убийцей беспилотников», и перспективный С-500, который сможет отражать удары даже с космоса.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: twitter.com/vitalyvk

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения