Эксклюзив
08.03 17:23

Политолог оценил одобренный конгрессом США закон о запрете признания Крыма российским

Политолог оценил одобренный конгрессом США закон о запрете признания Крыма российским

Конгрессмены подстраховались и оставили лазейку для президента США, чтобы в случае изменения геополитической ситуации в мире, можно было поменять позицию Вашингтона. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин документ о запрете признавать Крым российским, одобренный конгрессом США.

Документ, согласно которому Белый дом не может признать присоединение Крыма к России, получил единогласное одобрение в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам. Согласно нему, Вашингтон не признает «де-юре или де-факто» российский суверенитет над Крымом, а также над воздушным пространством или территориальными водами полуострова. Об этом сообщает «РИА Новости».

Теперь государственные органы США не могут предпринимать шаги, предполагающие признание российского суверенитета над Крымским полуостровом. Однако в тексте содержится исключение для президента США. Глава государства сможет нарушить это правило, если это будет отвечать «интересам национальной безопасности».

В интервью журналистам «ПолитРоссии» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин прокомментировал закон и рассказал, для чего конгрессмены оставили лазейку для президента США.

«Данное решение принималось конгрессом с учетом довольно жесткой геополитической конфигурации, когда США в одностороннем порядке наращивают эскалацию и прямо заявляют, что Китай и Россия – их основные соперники», – отметил эксперт.

Политолог напомнил, что основные санкции в отношении Москвы были введены после февраля 2014 года, и именно за возвращение Крыма к РФ Америка наказывает Россию всевозможными ограничениями.

«Трамп уже неоднократно высказывался положительно о воссоединении Крыма с Россией. Он говорил, что Крым – это территория РФ, и там проживают русские. Эта позиция противоречит тому, что вещает политическая элита США. Исходя из этих соображений, конгрессмены и одобрили закон. Это и есть один из поводов для того, чтобы оставить Трампу некий сектор для маневра в формировании отношения», – отметил политолог.

Однако, по мнению Кошкина, это не основная причина. Он отметил, что это уточнение в законе позволит в будущем изменить отношение президента США вообще к теме воссоединения Крыма с Россией.

Напомним, Крым вернулся в состав России после референдума, который жители полуострова провели в 2014 году. 96% жителей республики высказались за присоединение полуострова к РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения