Эксклюзив
08.03 17:55

Обнародован дневник офицера СС с местоположением сокровищ Третьего рейха в Польше

Обнародован дневник офицера СС с местоположением сокровищ Третьего рейха в Польше

Информационный портал The First News сообщает, что масонская ложа немецкого города Кведлинбург решила опубликовать дневник офицера СС, в котором находится информация об 11 кладах Гитлера в Польше, в одном из которых хранятся 28 тонн золота. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставил портал «ПолитРоссия».

Согласно этим записям, сделанным нацистским офицером Эгоном Олленхауэром, в период отступления немецких войск в годы Великой Отечественной войны Гитлер приказал «спрятать 260 грузовиков с сокровищами», где помимо золота были и величайшие произведения искусства. Сокровища были спрятаны в 11 укромных уголках Польши.

По словам представителей кведлинбургской масонской ложи, Олленхауэр играл ключевую роль в операции СС. Он выступал в роли «связующего звена» между местными аристократами, которые захотели спрятать свои драгоценности, и нацистской армией.

Согласно записям дневника, в бывшем Бреславле, а ныне Вроцлаве, находятся 28 тонн золота, которые были перевезены туда из одного из отделений Рейхсбанка. Другой клад богат различными монетами, медалями, ювелирными изделиями и украшениями, которые нацистам передали аристократы на хранение. В одном из тайников можно найти 47 произведений искусства, похищенных из французских коллекций. Там картины Боттичелли, Рубенса, Сезанна, Караваджо, Моне, Дюрера, Раффаэля и Рембрандта.

Представитель фонда «Силезийский мост», где, собственно, сейчас и хранится дневник, Роман Фурманьяк заявил, что ложа хотела дождаться момента, когда все люди, связанные с этими записями, скончаются. И теперь, когда подлинность дневника проверена пятью немецкими учреждениями, в том числе специалистами факультета истории искусств Гёттингенского университета, записи стали общественным достоянием. Публикация дневника была осуществлена в честь столетия восстановления независимости Польши и 1100-летия с момента основания кведлинбургской ложи.

Представители фонда намерены вернуть сокровища в собственность законным владельцам. В настоящий момент все тайники находятся под охраной «Силезийского моста». Пока известно лишь о нескольких локациях: в глубоком колодце и в пруду дворцового парка города Ополе, а также в бетонном саркофаге на дне местного ручья и в некой подземной оранжерее в Польше.

Историк Джоанна Лампарска сомневается, что в этих тайниках можно найти хоть какие-нибудь сокровища. По ее словам, если бы ложа действительно знала, где можно найти клад, она бы не обнародовала эту информацию.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/schissbuchse

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения