Эксклюзив
08.03 18:15

Эксперт оценил заявление США о полной денуклеаризации КНДР до окончания правления Трампа

Эксперт оценил заявление США о полной денуклеаризации КНДР до окончания правления Трампа

В США считают, что говорить о своих успехах необходимо, даже если они мизерны или отсутствуют вообще, это дает возможность быть «великими». Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин заявление американского Госдепартамента о том, что КНДР разоружится до окончания правления Трампа.

Полное ядерное разоружение Корейского полуострова произойдет не позднее, чем закончится срок правления нынешнего президента США Дональда Трампа. Об этом заявил представитель Госдепартамента высокого ранга на специальном брифинге для журналистов, – пишет ТАСС.

Американский чиновник уверен, что денуклеаризация КНДР произойдет в течение ближайших двух лет, пока у власти Трамп. Он отметил, что времени еще достаточно, и все будет выполнено в срок.

Представитель Госдепартамента также прокомментировал ситуацию с единственным в КНДР ядерным полигоном Пхунгери. По его словам, власти Северной Кореи дали согласие на осмотр объекта американскими экспертами и сейчас в США просто ждут официального разрешения. Пока же Вашингтон может наблюдать за деятельностью на полигоне с помощью спутниковых систем.

Дипломат отметил, что США будут также добиваться разрешения на въезд американских инспекторов на ракетный полигон Сохэ. С него в 2016 году, по оценкам западных специалистов, был произведен запуск баллистической ракеты большой дальности. Обещание о ликвидации объекта было задокументировано в совместном соглашении по итогам встречи лидеров КНДР и Южной Кореи в сентябре 2018 года. Однако полигон функционирует пока в обычном режиме.

По мнению дипломата, дальнейшее развитие событий в отношениях США и КНДР зависит от Пхеньяна. По его словам, странам удалось разрешить много противоречий, но на повестке дня все еще остаются проблемы, которые требуют внимания.

КНДР на страже своей безопасности

В интервью журналистам «ПолитРоссии» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин  рассказал, что гегемону США нужно говорить об успехах, даже несмотря на их отсутствие в определенных вопросах, в частности с КНДР.

«Стране, которая, по мнению США, доминирует в мире, нужно заявлять  о своих успехах и стремиться решить, на ее взгляд, проблемные ситуации всеми возможными способами, включая санкции, военное влияние и т.д. Для этого нужны успехи. Для того, чтобы успешно доминировать, нужно и в информационном пространстве формулировать некую дорожную карту успеха. Это и демонстрирует сейчас Вашингтон», – отметил политолог.

США заинтересованы в мире с КНДР

Кошкин напомнил, что, несмотря на отсутствие положительной тенденции во взаимодействии США с ядерной державой, Трамп нацелен на то, чтобы получить Нобелевскую премию мира за денуклеаризацию северной части Корейского полуострова.

«Однако на сегодня результатов нет. Но Госдепартамент США поддерживает своего президента, несмотря на это. Надо отметить, что прекратились учения Южной Кореи с США. А это уже снятие напряжения и движение к стабильности. Определенный мораторий держит и Ким Чен Ын в ядерных испытаниях. Есть взаимная заинтересованность США и КНДР к положительному результату, а это уже что-то», – заключил эксперт.

Напомним, в конце февраля между КНДР и США прошел саммит. Однако по итогам переговоров стороны не подписали никакого соглашения, хотя Вашингтон анонсировал планы по заключению некоего документа.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения