Политика
08.03 18:44

Эксперт назвал слова генсека НАТО о «ракетах России» у границ Альянса «провокацией»

Эксперт назвал слова генсека НАТО о «ракетах России» у границ Альянса «провокацией»

США продвигают в НАТО свой план размещения ракет в Европе. Об этом заявил эксперт центра военной политической журналистики (ЦИГР) Владимир Орлов, комментируя заявление генсека Альянса о «российских ракетах» у границ НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс ответит на якобы размещение российских мобильных ракет, способных нести ядерные заряды, у границ военного блока. По его словам, это будет выверенный и скоординированный ответ.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что Россия не намерена размещать свои ракеты в Европе, если только на такой шаг не пойдет Запад.

«Владимир Путин в своем послании (Федеральному собранию – прим. ред.) заявил, что Россия не станет размещать ракеты средней и меньшей дальности у границ Европы, если такие действия не совершат государства-члены блока НАТО, либо подобное вооружение не разместит в Европе конкретно США на своих базах», – заявил он.

По мнению эксперта, США продвигают в НАТО уже подготовленный план размещения американских ракет в Европе, а подобные заявления используются лишь в качестве политического обоснования.

«Любые слова Йенса Столтенберга на эту тему нужно воспринимать как провокацию. Причем это такая провокация, в которой заранее по устоявшейся на Западе традиции обвиняют Россию, и теперь они говорят, что будут противодействовать некому агрессивному поведению. Говорить это может только о том, что в блоке НАТО под давлением США уже сформирован проект о размещении подобных ракет на восточноевропейском вероятном театре военных действий. Им необходимо некое политическое обоснование для подобных действий, поэтому они пытаются переложить ответственность на Россию», – резюмировал Орлов.

Стоит отметить, что это далеко не первое подобное обвинение России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны Столтенберга. Однако именно США спровоцировали разрыв соглашения, несмотря на попытки Москвы найти компромисс в данном вопросе. Например, Минобороны РФ предлагали уничтожить наземные американские пусковые установки Мk-41 и российскую ракету 9М729 для восстановления ДРСМД. Но в итоге Трамп объявил о выходе из Договора, Путин в качестве зеркальной меры подписал указ о приостановлении РФ выполнения ДРСМД.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения