Эрдоган заявил о желании купить российский комплекс С-500

Эрдоган заявил о желании купить российский комплекс С-500

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от сделки с Россией по комплексу С-400, несмотря на давление США. Более того, турецкий лидер заявил о возможной покупке С-500. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Эрдоган подчеркнул, что Турция никогда не откажется от российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Президент также намекнул на будущую сделку с Россией, которая может быть заключена на поставку перспективных систем С-500.

Стоит отметить, что турецкое руководство, несмотря на угрозы Вашингтона, постепенно готовится к развертыванию российских систем ПВО. Например, глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что первый С-400 встанет на боевое дежурство уже в октябре нынешнего года. В настоящий момент специалисты турецкого ВВС определяются с возможными квадратами дислокации. По словам Акара, сделка по С-400 была не предпочтением Анкары, а вынужденной мерой. Российские системы необходимы республике для обеспечения защиты населения.

Турция может выйти из НАТО

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Турция серьезно вознамерилась стать независимой от США, поэтому покупка российских перспективных систем С-500 выглядит логичным шагом.

«Несмотря на то, что Турция является членом блока НАТО, современная турецкая политика пытается себя позиционировать неким независимым, в первую очередь от США, игроком. Анкара заявляет о своем праве на независимую военную внешнюю политику, поэтому в разрезе подобных действий для Турции вполне естественно было рассматривать покупку российских систем ПВО, в том числе перспективных. Это бы подчеркнуло независимый статус Турции, несмотря на членство в НАТО», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт считает, что такое противостояние может в итоге привести к созданию прецедента по выходу стран из Альянса.

«С такими волнениями можно предположить, что Турция в итоге выйдет из блока НАТО. Если Анкара будет двигаться в этом направлении, то, возможно, возникнут более серьезные трения с США, которые создадут прецедент в НАТО, когда один из членов будет вынужден покинуть Альянс. Это, конечно, перспектива удаленного будущего. Однако уже сейчас Турция хочет стать независимым игроком, поэтому возникают такие конфликты с США. Ведь членство в блоке подразумевает покупку американского вооружения», – резюмировал Орлов.

Впервые о российско-турецких переговорах о С-400 стало известно в 2016 году. Осенью 2017 года стороны заключили договор, согласно которому уже в мае этого года должно быть завершено строительство систем.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения