Челси Мэннинг заключили под стражу за отказ давать показания против  Wikileaks

Челси Мэннинг заключили под стражу за отказ давать показания против  Wikileaks
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг взяли под стражу за неуважительное отношение к суду. 

Экс-военнослужащая американской армии, передавшая в руки разоблачителей ресурса WikiLeaks сотни тысяч секретных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, заключена под стражу за то, что «не уважает суд». Подробности сообщает Associated Press.

«Окружной судья США Клод Хилтон после короткого слушания в пятницу приказал заключить Мэннинг в тюрьму за неуважение к суду. На заседании она подтвердила, что не намерена давать показания. Мэннинг сказала судье, что примет все испытания, которые ей приготовил суд», – пишет издание.

Челси Мэннинг, ранее известная как Бредли, заявила, что уже передала все сведения, которыми располагала на военном трибунале. Судья сообщил, что она будет оставаться в заключении до тех пор, пока не даст показания, либо пока не закончит работу группа присяжных заседателей. По данным Associated Press, сама Мэннинг отказалась давать показания из-за закрытости процесса. 

Правозащитники девушки попросили сменить меру пресечения на домашний арест из-за состояния здоровья и «медицинских осложнений, с которыми она сталкивается». Суд просьбу защиты отклонил, но сказал, что необходимая медицинская помощь Мэннинг будет предоставлена. Соответствующее заявление сделала прокурор Трейси Маккормик.

«В знак солидарности с многими активистами, которые сталкиваются с трудностями, я буду придерживаться своих принципов. Я испробую все доступные средства правовой защиты», – сказала Челси Мэннинг.

Напомним, что в 2017 году Челси Мэннинг, будучи еще Бредли Меннингом, был арестован за масштабный слив данных о жестоких операциях США в Ираке и Афганистане, в ходе которых погибло много мирных жителей. Будучи в заключении, он сменил пол, поменял документы и в 2007 попал под амнистию заключенных при Бараке Обаме.