Экономика
08.03 20:45

Анкара оценила экономические потери от отмены торговых льгот Вашингтона

Анкара оценила экономические потери от отмены торговых льгот Вашингтона

Указ американского президента Дональда Трампа лишить Турцию торговых льгот серьезно ударит по экономике Анкары. Об этом заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан, – пишет ТАСС.

По словам Пекджана, решение Трампа обойдется Турции очень дорого. Она уточнила, что после завершения действия американской программы ГСП (Генеральной системы преференций) Анкара будет вынуждена дополнительно заплатить в качестве таможенных пошлин 63 миллионов долларов.

Ранее Трамп заявил, что собирается лишить Турцию и Индию торговых льгот в рамках ГСП США. Свое решение он аргументировал «уровнем экономического развития» этой страны. По словам главы Белого дома, экономика Турции за 45 лет значительно выросла и диверсифицировалась.

Если решение вступит в силу, индийские и турецкие товары попадут под таможенные пошлины, с них будут взимать средства на общих основаниях.

Ранее турецкий министр торговли заявила, что решение Трампа противоречит общей цели по увеличению объема взаимной торговли до 75 миллиардов долларов. Кроме того, по ее мнению, это негативно отразится на американском малом и среднем бизнесе. При этом она отметила, что турецкая сторона все еще желает добиться увеличения торгового оборота с Америкой, которую она считает своим стратегическим партнером. Решение США подверг критике и турецкий лидер Реджеп Эрдоган.

Индия же отметила, что решение Вашингтона не особо повлияет на экспорт Дейли. По словам первого замминистра торговли и промышленности Индии Анупа Вадхавана, Индии теперь предстоит заключить новое торговое соглашение с Америкой вне ГСП. Он добавил, что выгода, которую получала индийская сторона от льготного режима, составляла около 190 миллионов долларов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения