Политика
08.03 20:59

В Австрии заявили, что Украина еще не «созрела» для вступления в Евросоюз

В Австрии заявили, что Украина еще не «созрела» для вступления в Евросоюз

Киев своими «антидемократическими мерами» демонстрирует неготовность к вступлению в Евросоюз. Об этом в интервью корреспондентам телерадиокомпании ORF заявил председатель Австрийского союза журналистов Фред Турнхайм.

Такая реакция Турнхайма связана с недавним решением украинских властей в отношении корреспондента ORF Кристиана Вершюца. Киев, в частности, запретил австрийскому журналисту въезжать на территорию Украины. Соответствующее уведомление, по словам представителя внешнеполитического ведомства Австрии Петера Гушельбауэра, было передано австрийскому посольству в Киеве.

Турнхайм отметил, что такими «антидемократическими мерами» Киев демонстрирует мировой общественности, что страна еще «не созрела» к вступлению в Европейский союз. По его словам, украинские власти должны немедленно предоставить Вершюцу необходимые для независимой журналистской работы условия.

Ранее глава австрийского МИД Карин Кнайсль назвала данный инцидент неприемлемым в Европе актом цензуры. Подобная мера, как она утверждает, не совместима с европейскими ценностями. Кнайсль призвала Киев отменить свое решение. С такой же просьбой к украинским властям обращался представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Напомним, в конце прошло года Кристиан Вершюц обратился к властям Австрии с просьбой предоставить ему защиту от украинских националистов. По его словам, ему угрожали расправой из-за посещения Крыма и написания положительных отзывов о жизни полуострова. Он заявил, что не хочет быть очередным убитым в Украине журналистом.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения