Политика
09.03 10:11

Американские СМИ рассказали, почему у США не получится «рассорить» Россию и Китай

Американские СМИ рассказали, почему у США не получится «рассорить» Россию и Китай

Россия и Китай стали геополитическими партнерами, несмотря на немалое количество конфликтов между ними на долгом историческом пути к этому союзу. И теперь США придется постараться, чтобы его подорвать. Об этом пишет американское издание Foreign Policy.

Автор публикации уходит в историческое прошлое взаимоотношений двух стран и напоминает о том тернистом пути. Все началось полвека назад, 2 марта. Тогда китайские войска открыли огонь по советским пограничниками на острове Чжэньбао (Даманский), спорном клочке земли в русле реки Уссури, который разделяет два государства. И хотя стратегического значения этот остров не имеет, однако атака китайцев привела к гибели нескольких десятков русских.

Сначала друг, потом – враг

Китайско-советский конфликт был закрыт, он успел унести несколько сотен жизней. Однако это небольшое по историческим меркам противостояние изменило ход холодной войны. Чтобы сдержать друг друга, коммунистические государства решили наладить отношения с Соединенными Штатами Америки. Полвека спустя все изменилось. Сегодня Китай и Россия урегулировали пограничный спор и стали закадычными друзьями. И теперь тот, к кому они некогда обратились, стал их геополитическим противником.

Автор рассказывает о нескольких военных конфликтах между Китаем и Россией и пишет, что многие эксперты предсказывают разрыв и говорят о хрупкости сегодняшней дружбы. Но пока говорить об этом преждевременно, потому что сегодня державы взаимодействуют даже теснее, чем во время Корейской войны.

РФ и КНР сотрудничают в рамках ООН. Москва поставляет Пекину новейшее оружие, включая ЗРК С-400. Они проводят масштабные совместные учения от Балтийского до Южно-китайского моря, в которых принимают участие рекордное количество военных с обеих сторон. Кроме того, Россия перевела значительную часть своих валютных резервов в юани, чтобы обойти санкции США.

США не хотят верить в союз

В Вашингтоне не особо верят в долговечность этого союза. Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис в прошлом году предрек, что у России и Китая «мало общего в долгосрочной перспективе». Об этом свидетельствуют пусть и небольшие, но стычки, которые происходили в отношениях двух держав на протяжении многих веков.

Автор пишет, что Китай и Россия нередко враждовали, но чаще все же жили в мире. Поэтому, тому, кто предрекает полный разрыв в отношениях между Пекином и Москвой, следует задуматься: а что может изменить ход событий? Абсолютно не факт, что российско-китайское сотрудничество закончится конфликтом. В отношениях Китая и РФ самые резкие повороты были вызваны не столько внешней политикой, сколько внутренней.

Дружбу между странами определяет сегодня внутренняя политика. Хорошие отношения России и Китая облегчает растущее сходство их политических систем. А соперничество с США, которые объявили Поднебесную и РФ «агрессорами», делает дружбу просто необходимостью.

Автор задается вопросом: есть ли у Вашингтона повод для беспокойства? Журналист уверен, что в ближайшем будущем США не стоит надеяться на разительные перемены в отношениях Китая и России. Смена курсов держав если и произойдет, то еще не скоро. Президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин приложили огромные усилия для укрепления отношений. И вряд Вашингтон сможет вставить палки в колеса этого крепкого союза. По крайней мере, это пустая затея до тех пор, пока у власти эти правители.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения