Эксклюзив
09.03 13:02

Военный эксперт назвал смертоносные подлодки «Барракуда» грозным оружием

Военный эксперт назвал смертоносные подлодки «Барракуда» грозным оружием

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин прокомментировал статью издания The National Interest о российских подводных лодках проекта 945 «Барракуда». По его мнению, это грозное оружие, из-за которого однажды ВМС США уже потеряли свою подлодку.

Напомним, американский портал The National Interest назвал подлодки «Барракуда» самыми смертоносными из всех, что когда-либо выходили в море. Василий Дандыкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» подтвердил, что действительно данным субмаринам не было равных среди подлодок третьего поколения даже в США.

«Это лодка, которая уже давно стоит у нас на вооружении. Они пришли на смену субмаринам “Лира”, которые были так называемыми лодками-автоматами: их экипаж был практически полностью офицерским. “Барракуда” стала куда более мощной. И ее фишка заключалась в титановом корпусе, который гарантировал минимальное магнитное поле у подлодки, большие возможности по скорости и глубине погружения. В этом и было ее главное преимущество перед другими лодками третьего поколения, в том числе американской субмарины типа “Лос-Анджелес”, которая до сих пор находится на вооружении США», – отметил он.

Столкновение в Баренцевом море

По словам Василия Алексеевича, «Барракуда» даже смогла наглядно это доказать. Военный эксперт напомнил об инциденте, произошедшем 11 февраля 1992 года, когда российская и американская субмарины столкнулись в Баренцевом море.

«Известное столкновение “Костромы” (тогда подлодка называлась К-276 “Краб” – прим. ред.) с Baton Rouge в 1992 году в Баренцевом море. Тогда американская подлодка как раз проекта “Лос-Анджелес” зашла, по сути, в наши воды и случилось столкновение. На мой взгляд, в данном инциденте проявили определенный непрофессионализм американцы. Но если наша лодка получила повреждения, которые были быстро ликвидированы, то американская субмарина была списана. По сути, ВМС США потеряли свою подлодку», – подчеркнул он.

Подводники с юмором

Примечательно, что «Краб» тогда отделался лишь повреждением рубки и обтекателя гидроакустического комплекса, ремонт которых был завершен через полгода. А вот на Baton Rouge в результате столкновения случился пожар: подлодка кое-как добралась до базы и через два года была сдана на утилизацию.

«92-й год – развал Советского Союза. Вроде дружба взасос у нас была с американцами в то время, но тем не менее американские подлодки тогда чуть бы не на брюхе лазали у наших территориальных вод, и даже сейчас они там пасутся. В итоге произошел такой таран. Это, пожалуй, единственный такой случай за историю нашего подводного флота. В советское время столкновения часто бывали, но так, чтобы лодку списали, то впервые. Говорят, что на рубке “Барракуды” моряки нарисовали звезду, как это было во время войны. Наши подводники – ребята с юмором», – добавил Дандыкин.

Грозное оружие тогда, грозное оружие сейчас

Военный эксперт уверен, что такая субмарина после модернизации сохранит свой грозный статус и значительно усилит российский подводный флот.

«Эти подлодки сослужили добрую службу. Сейчас субмарины по причине чересчур дорогостоящего и трудоемкого процесса изготовления титанового корпуса делаются из сверхпрочной стали. По шумности титановые подлодки может в чем-то и уступали американцам (все-таки двухкорпусная лодка дает значительно больший шумовой фон), но по скорости и глубине погружения им не было равных. Это было грозное оружие не только для той поры, но и даже сейчас, когда они пройдут программу модернизации», – резюмировал эксперт.

Данный проект стал очередным доказательством гения советских ученых, которые смогли найти применение титану не только в авиапромышленности, но и в судостроении. Так появилась самая быстрая в мире подводная лодка К-222 проекта 661 «Анчар», рекорд в 44 узла которой до сих пор не побит. И так были созданы и эти сверхпрочные подлодки «Барракуда» и «Кондор», которые даже спустя столько лет признают самыми смертоносными.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения