Эксклюзив
09.03 15:54

В Госдуме оценили место России в мировом рейтинге научных стран

В Госдуме оценили место России в мировом рейтинге научных стран

Россия обладает мощной фундаментальной наукой. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил член комитета Государственной думы по образованию и науке, доктор физико-математических наук Гаджимет Керимович Сафаралиев.

В Госдуме оценили место России в мировом рейтинге научных стран

Напомним, британская компания RS Components опубликовала в рамках проекта «Научные столицы мира» рейтинг самых выдающихся стран в сфере науки, где Россия оказалась на 31-м месте (между Люксембургом и Словакией). Список был составлен на основе четырех параметров: по количеству научных сотрудников на 1000 человек населения (у России – 6), по количеству зарегистрированных патентов (483), по количеству проводимых научно-исследовательских работ (1252) и по соотношению расходов на научные разработки и исследования к ВВП страны (1,1%).

Рейтинг от лукавого

Авторы данного исследования не указали, каким образом определялись показатели и за какой конкретно период была оставлена статистика. Сафаралиев также подчеркнул, что специалисты RS Components упустили из виду целый ряд важных факторов.

«Для того, чтобы определить место страны в науке, существует много факторов. Например, помимо предложенных британской компанией, я бы еще добавил реализацию полученных научных результатов, то есть внедренческую работу, создание новых аппаратов, материалов, изделий и т.д. Кроме того, такой рейтинг не учитывает количество совершенных научных открытий: одно дело патенты, и совершенно другое – открытия», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Парламентарий добавил, что подобные рейтинги составляются по заказу, поэтому конечный результат будет выгоден в первую очередь заказчику. Сафаралиев напомнил о различных университетских рейтингах США и Европы, куда раньше не попадали российские ВУЗы. Однако после запуска проекта «5-100», направленного на повышение конкурентной позиции ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг, картина изменилась.

«Все зависит от того, кто заказывает. Кто платит, тот и музыку заказывает. Любой рейтинг можно выстроить так, как удобно. Например, английские и американские университетские рейтинги несколько лет назад не включали российские ВУЗы в ТОП-500, а теперь, когда появилась программа “5-100”, получила финансирование, мы провели работу по параметрам этих рейтингов, наши ведущие университеты начали появляться в сотне лучших. Поэтому рейтинг – это всегда немножко от лукавого. Все зависит от того, что хочет автор рейтинга», – заявил депутат.

Надо поднимать на другую высоту

По словам Сафаралиева, Россия обладает мощной фундаментальной наукой, однако должна нагнать отставание в прикладных исследованиях, которое сформировалось после распада СССР.

«Есть вещи, которые здорово развиты в других странах: в США – одно, в Европе – другое. В России мощная фундаментальная наука, по прикладной, конечно, немного отстали. Если мы хотим быть в числе передовых стран, как мы и были, то значимость научного труда, значимость науки как таковой надо поднимать на другую высоту. И люди из науки должны чувствовать свой вес, как это было в СССР. Но эти моменты в один день не решаются, мы потеряли лет 15-20. Поэтому надо все восстанавливать. А этот рейтинг должен нас подстегнуть», – отметил парламентарий.

Парламентарий считает, что необходимо прислушиваться и к таким рейтингам для развития отечественной научной сферы.

«Авторы рейтинга в своем исследовании берут показатели прямого финансирования, а у нас же есть и косвенное. Если брать совокупный показатель, вот тогда будет другая цифра. В любом случае это звоночек. Надо присматриваться и к таким рейтингам для того, чтобы мы свою науку развивали. Без науки и производственной базы мы будем средненькой страной, а мы такой не хотим быть», – резюмировал парламентарий.

За последнее время Россия добилась значительного прогресса в сфере научно-технологического развития. В настоящий момент в стране реализуется масштабный проект по формированию продвинутой научной инфраструктуры. В течение следующих трех лет в 15 субъектах РФ будут созданы современные научно-образовательные центры.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: duma.gov.ru, wikipedia.org

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения