Стариков рассказал, может ли индо-пакистанский конфликт перерасти в полномасштабную войну

Стариков рассказал, может ли индо-пакистанский конфликт перерасти в полномасштабную войну

Индо-пакистанский конфликт так же, как и многие другие очаги в мире, выгоден американцам, которые становятся провокаторами для достижения своих целей. Так прокомментировал общественный деятель, политолог Николай Стариков новое военное противостояние между Индией и Пакистаном в эфире радио «Комсомольская правда».

Политолог напомнил, с чего все начиналось. Он рассказал о применяемой Соединенными Штатами технологии, которая нужна для создания тлеющего очага. Время от времени Вашингтон будет «раздувать угли», чтобы повернуть конфликт в удобную для себя сторону.

«Было единое государство Индия. Англичане,  уходя из своей британской колонии Индии, делят его на две части по религиозному принципу. Причем делят так, что все мусульмане из одной части должны перейти в другую. Искусственно создается государство Пакистан, которое в истории никогда не существовало. С другой стороны, все индусы должны перейти, наоборот, на территорию государства Индии. Там сразу начинается резня, беженцы, гибнет большое количество людей. Конфликт создается уже изначально», – подмечает политолог.

Специально для того, чтобы этот конфликт тлел, есть территориальный спор – штат Кашмир.

«Когда делили Индию на два государства, эту территорию, на которой живет большинство мусульманского населения, присоединили к Индии, потому что Раджа этого Кашмира был индусом. Все.  Конфликт готов», – говорит эксперт.

Государства сделали врагами

Далее Стариков напоминает, что произошли три индо-пакистанские войны. Таким образом, произошло отделение Бангладеш, и сформировалась лютая ненависть одного государства к другому.

«Далее страны обзавелись ядерным оружием. Кто с помощью СССР, кто с помощью США. Кстати, это видно по вооружению, которое применяют там. У Индии это самолеты российские, советские, у Пакистана – американские», – констатирует политолог.

Таким образом, по словам Старикова, был создан нерешаемый конфликт, потому что «каждая сторона считала, что Кашмир должен принадлежать им».

«Дальше небольшое финансирование, появляется повстанческое террористическое движение за освобождение одного и присоединение другого. И все, бомба, взорванная в Индии, приводит к удару индийских ВВС по базе боевиков. Кто попросил этих боевиков? Связаны ли они как-то с руководством Пакистана? Мы знать не знаем, а война может начаться в любой момент», – отметил Стариков.

Раздуть угли в нужный момент

По мнению политолога, американцам выгодны тлеющие конфликты, и им нужно, чтобы они длились веками, чтобы в определенный момент ситуацию повернуть в свою сторону.

«Конфликт существует и не может быть решен в принципе», – подытожил Стариков.

Напомним, 26 февраля ВВС Индии нанесли удар по тренировочному лагерю исламистской террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад», которая находится в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Об этом сообщило издание The National Interest. По словам автора публикации, атака была ответом на теракт в Кашмире, который унёс жизни более 40 индийских военных. Этот рейд стал первым случаем со времён индо-пакистанского конфликта 1971 года, когда одна из сторон применяла против другой авиацию. Более того, впервые в истории ядерная держава наносила авиаудар по другой ядерной державе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения