Эксклюзив
09.03 17:20

Политолог оценил возможный перенос Brexit

Политолог оценил возможный перенос Brexit

Великобритания ведет «хитрую дипломатию», которая может обернуться затягиванием процесса выхода Соединенного Королевства на неопределенный срок. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин заявление британской стороны по поводу переноса сроков Brexit на лето.

Ранее глава Европарламента Антонио Таяни сообщил, что в Евросоюзе заговорили о возможном переносе даты Brexit. Он отметил, что дату выхода можно перенести максимум на несколько недель: с конца марта на начало июля, но не более того. Потом, по словам Таяни, начнет действовать Европарламент нового созыва. Он добавил, что в Британии должны аргументировать такое решение. Это могут быть выборы или проведение нового референдума.

«Они решили уйти (из ЕС), это их проблема, а не наша», – сказал Таяни.

По словам главы Европарламента, европейская сторона могла бы конкретизировать заявление по Brexit, однако вносить какие-либо существенные правки не собирается.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин, британские власти сами тормозят процесс по известным им причинам, и, вероятно, он затянется еще на неопределенный срок.

«Это связано с тем, что в отличие от того решения, которое принял народ, а именно о выходе Британии из ЕС, британские власти тормозят вопрос по Brexit и пытаются выгадать какие-то преференции путем давления и шантажа на сам Брюссель и Евросоюз», – отметил эксперт.

Он напомнил, что было принято решение, согласно которому Британия должна выйти из ЕС, но с другой стороны власти СК сами и тормозят этот процесс, и эта неопределенность идет на уровень «шантажирования» самих экономических интересов ЕС в угоду Великобритании.

«Поэтому, естественно, между Европой и Британией сложные отношения, но с другой стороны между гражданским обществом и властью Британии тоже парадоксальные отношения, потому что сама Англия фактически тормозит Brexit. Сейчас они говорят о том, что будут проводить повторный референдум, еще какие-то консультации, процесс будет и дальше затягиваться в связи с тем, что Британия играет хитрую дипломатию. С одной стороны, эта дипломатия может «стрелять» по самому Евросоюзу, в целом по экономическим отношениям. С другой стороны, видно, что власти не стремятся выйти из ЕС. Все это будет отложено в долгий ящик», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Согласно соглашению, Великобритания должна была выйти из состава Евросоюза 29 марта 2019 года.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения