Эксперт оценил намерение Трампа увеличить военный бюджет США

Эксперт оценил намерение Трампа увеличить военный бюджет США

Америка готовится к новой войне. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин увеличение оборонного бюджета США до 750 миллиардов в год.

Ранее стало известно, что в понедельник, 11 марта, будет опубликован проект оборонного бюджета на 2020 год объемом в 750 миллиардов долларов,  – сообщает «РИА Новости».

Проекту нужно будет пройти согласование в американском конгрессе. Инициатива представляет собой предложения для конгресса, который будет самостоятельно составлять бюджет и считать расходы. Согласно оборонному бюджету, 576 миллиардов долларов пойдут на базовые расходы Пентагона, остальная часть суммы будет направлена на финансирование зарубежных операций.

В 2019 году оборонный бюджет США составил 716 миллиардов долларов, что на 3% (20 миллиардов) превысило бюджет прошлого года.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин, напряженная обстановка в мире, в которой, к слову, виноваты сами США, вынуждает Америку увеличивать военные траты.

«Большинство денежных эквивалентов вкладывается в военный бюджет, меньше дается на развитие. Америка должна содержать НАТОвские базы по всему миру. Кроме того, она пытается удержать глобальное геополитическое лидерство, быть мировым жандармом. В последнее время ее рейтинг сильно пошатнулся в связи с тем, что мир становится многополярным. Ситуация в мире очень напряженная и не в пользу США. Потому что появляются новые геополитические игроки, которые сейчас доминируют в мире и имеют потенциал вооружения не хуже, чем сами американцы», – отметил эксперт.

Самонкин напомнил, что США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, что также является причиной для увеличения военных трат.

«США активизировали свои действия в странах Латинской Америки. Видно, что Вашингтон готовится к внутренней экспансии внутри этих стран. Это говорит о том, что воинственная риторика США никуда не ушла, и военный бюджет с каждым годом увеличивается и увеличивается. Выход из ДРСМД и усиление своего влияния в Венесуэле говорят о том, что Штаты готовятся к какой-то новой войне. Кроме того, бывшие союзники по НАТО говорят американскому лидерству «нет», поэтому Трамп пытается держать их таким образом в узде», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, 2 февраля США объявили о приостановке ДРСМД. Россия ответила зеркально, ответив, что Вашингтон планомерно шел к выходу из договора.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения