Политика
09.03 18:44

Госдеп намерен «защищать» Балканы от России

Госдеп намерен «защищать» Балканы от России

США и страны Евросоюза собираются противодействовать «российскому влиянию» на Балканах. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер, – пишет «РИА Новости».

По словам американского представителя, РФ якобы пытается подорвать договоренности между Грецией и Северной Македонией и «подогревает» среди боснийских сербов сепаратистские настроения. Палмер считает, что российские власти якобы пытаются привнести в регион «хаос и недоверие». Чиновник отмечает, что США пытаются навести порядок в регионе, а Москва видит свои интересы в существовании Балкан, страдающих от беспорядков.

Палмер надеется, что Косово и Сербия сядут за стол переговоров и обсудят свое будущее членство в Евросоюзе. По его словам любое соглашение между странами должно быть всеобъемлющим и прочным. В связи с этим он не исключил корректировку границы, которую США могут поддержать.

Последнее расширение НАТО происходило летом 2017 года, когда членом Альянса стала Черногория. Кроме того, на вхождение в НАТО претендует Македония, которая ради этого сменила название на Республика Северная Македония.

Президент Владимир Путин называл желание Соединенных Штатов Америки влиять на ситуацию на Балканах дестабилизирующим фактором. Он неоднократно выступал с заявлениями о том, что западные партнеры должны уважительно относиться к интересам балканских стран и народов. Путин подчеркивал, что приоритетом Москвы остается безопасность и стабильность в регионе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения