Экономика
09.03 19:07

Эксперт объяснил, сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ

Эксперт объяснил, сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ

Рост поставок сжиженного газа из США в страны ЕС вырос за прошлый год почти в два раза. Об этом сообщили в Еврокомиссии, однако эксперты уверены, что Евросоюз не сможет отказаться от российского топлива, – пишет RT.

Экспорт сжиженного газа из Соединенных Штатов Америки в страны Европейского союза вырос на 181% с 25 июля 2018 года по начало марта 2019-го. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштайн во время брифинга в Брюсселе.

По его словам, сейчас Евросоюз готов продолжить процесс упрощения импорта американского газа, если это будет соответствовать рыночным условиям, а топливо будет «конкурентным по цене».

Это не первое заявление европейцев о желании увеличить поставки СПГ из Соединённых Штатов. Однако, по мнению экспертов, несмотря на это, США не смогут удовлетворить все энергетические потребности Европы.

Объём американского СПГ не идёт ни в какое сравнение с теми потоками голубого топлива, которые страны ЕС получают из России.

По словам эксперта по энергетике Дениса Кириллова, поставки сжиженного газа из США никак не могут повлиять на экспорт российского топлива в Европу, потому что она нуждается в больших объемах.

«Достаточно посмотреть на то, сколько Европа потребляет миллиардов кубометров газа и сколько туда поставляет Россия», – отметил эксперт.

По его словам, у России эта цифра достигает сотен миллиардов кубометров. Он также отметил неконкурентоспособность американского газа, потому что цена голубого топлива из России ниже, а значит выгоднее Европе.

Он подчеркнул, что когда Польша или Германия закупают американский газ, то делает это чисто по политическим мотивам и из-за давления на них со стороны США. Кириллов отметил, что многим странам Евросоюза не очень выгодно покупать американский газ, но «какие-то объёмы они будут приобретать из-за политического давления». К тому же, Польша или Прибалтика будут и дальше играть в эту политическую игру.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения