Армия
10.03 12:48

Американское издание The National Interest оценило перспективы БМП-3М

Американское издание The National Interest оценило перспективы БМП-3М

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали материал, в котором оценили перспективы российской бронированной гусеничной машины БМП-3М. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

В марте текущего года бригада ЮВО, дислоцированная в Волгоградской области, получила партию БМП-3М (20 боевых машин). Предполагается, что к концу этого года аналогичными машинами будут укомплектованы все мотострелковые батальоны и бригады ВС РФ. Поставка новой техники происходит в рамках мероприятий, направленных на увеличение доли современного вооружения в российских войсках. Как ранее констатировал глава Минобороны Сергей Шойгу, на начало 2019 года доля современных вооружений превысила 50 %.

Американские журналисты обратили внимание на то, что БМП-3М представляет собой новейшую вариацию боевой машины пехоты, которая весьма активно используется в российских войсках достаточно продолжительное время.

«БМП-3М является не глубокой модернизацией базовой версии боевой машины. Новинка получила комбинированный прицел-прибор наблюдения дальномер “Содема”, а также другое электронное оборудование», – отмечают авторы NI.

Главная инновация БМП-3М – комбинированный прицел-прибор наблюдения дальномер «Содема». Как отмечают американские эксперты, по своим характеристикам он соответствует оборудованию, установленному на американскую боевую машину пехоты M2 Bradley. Он имеет встроенный лазерный дальномер, тепловизионные каналы и двухосную стабилизацию. «Содема» заменила прицел СОЖ, в котором отсутствует тепловая матрица.

Авторы NI также отметили, что БМП-3М не получил существенных изменений по броне, которая является не самым сильным местом этой машины. У России были возможности изменить и эти характеристики, однако ими не воспользовались. Что касается сильных сторон БМП, то к ним можно отнести огневую мощь.  На нем установлена 100-мм орудие, автоматическая 30-мм спаренная пушка, а также два пулемета 7,62-мм.

«Решение модернизировать прицел делает БМП-3 еще более смертоносным для противников, новшество позволит ему более эффективно использовать свое мощное вооружение», – рассказали эксперты NI.

Обозреватели из США констатировали, что текущая модернизация БМП-3М является бюджетным обновлением. России удалось за счет скромных инвестиций значительно улучшить боевые характеристики своей машины, а также повысить ее эффективность. Судя по всему, она рассматривается как промежуточный вариант, который будет активно эксплуатироваться до тех пор, пока в войска не начнут поступать новые поколения БМП.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения