Общество
10.03 13:11

Священнослужитель объяснил, у кого не надо просить прощения в Прощеное воскресенье

Священнослужитель объяснил, у кого не надо просить прощения в Прощеное воскресенье

У православных верующих наступило Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели христиане примиряются друг с другом, как заповедовал Иисус Христос.

Прощеное воскресение является днем, после которого начинается Великий пост. Как пояснил в интервью «РИА Новости» профессор богословия ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов, смысл Прощеного воскресенья состоит в том, чтобы сделать первый шаг к христианскому устроению души – простить все обиды и попросить прощения у тех, кого человек мог обидеть.

В нынешнем году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля, а 28 апреля православные верующие будут отмечать Пасху.

По словам профессора богословия Георгия Ореханова, в Прощеное воскресенье следует просить прощения у знакомых, близких, тех, кого знаешь отдаленно.

«Если речь идет о людях, с которыми совершенно не знаком, просить у них прощения ты вовсе не обязан», – цитирует «РИА Новости» профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Прощеное воскресенье – четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту, седьмое воскресенье перед Пасхой. В этот день в храмах на вечернем богослужении совершается Чин прощения: настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане. Также вечером в Прощеное воскресенье поминают усопших, ходят на кладбище к родственникам, чтобы попросить у душ умерших прощения.

Согласно традициям, в Прощеное воскресенье, помимо прочего, происходит заговенье, когда еще можно употреблять скоромную пищу (животного происхождения), однако запрещены мясо и мясные продукты. Стоит добавить, что медики и священнослужители не рекомендуют переедать, дабы не нанести вред организму. Особенно это касается тех, кто собирается строго соблюдать Великий пост.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения