Общество
10.03 15:12

Власти Петербурга разрешили вопрос застройки близ Пулковской обсерватории

Власти Петербурга разрешили вопрос застройки близ Пулковской обсерватории

Действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов провел встречу с представителем строительного холдинга Setl Group. В ходе мероприятия стороны обсудили сложности проекта застройки близ Пулковской обсерватории.

Рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с главой Совета директоров Setl Group Максимом Шубаревым закончилось достижением соглашения относительно застройки у Пулковской обсерватории. Как передает пресс-служба Смольного, компания-застройщик ограничится возведением 330 тысяч квадратных метров малоэтажного и среднего строительства, включая социнфраструктуру, из ранее запланированных 1,6 миллионов кв. м.

Отмечается, что главным инвестором застройки и владельцем земельных участков близ Пулковской обсерватории с 2007 года является компания ООО «Моргал Инвестментс». Легитимность проекта «Планетоград» была подтверждена в ходе нескольких судебных процессов.

Планы по строительству жилого комплекса у обсерватории вызвали обеспокоенность некоторых петербуржцев. Многочисленные общественные деятели и организации обратились в Смольный и к действующему петербургскому губернатору с просьбой разобраться в ситуации. В результате вопрос разрешил временно исполняющий обязанности главы Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Пулковская обсерватория является уникальным для города объектом, и поэтому врио петербургского губернатора сделал все для его сохранения. Для поиска путей разрешения ситуации действующий глава Санкт-Петербурга сначала переговорил с главой РАН Александром Сергеевым на тему развития обсерватории, а затем нашел общий язык с компанией-застройщиком.

Напомним, общественности стало известно о застройке территорий близ Пулковской обсерватории в конце 2016 года. Проект был согласован директором ГАО РАН, астрофизиком Назаром Ихсановым. Некоторые ученые обеспокоились тем, что возведение жилых комплексов помешает астрономическим наблюдениям. Сокращение проекта до одного небольшого жилого не многоэтажного квартала – с 239 га до 58 га – снимает вопрос возникновения возможной помехи научной деятельности.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Vladimir Ivanov/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения