Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла высотой 4,5 километра

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла высотой 4,5 километра
ru.wikipedia.org  /  JJ Harrison

На Камчатке продолжается извержение вулкана Шивелуч. Утром 10 марта он выбросил в атмосферу столб пепла и газов высотой порядка 4,5 километра. Сообщение местного главка МЧС передает «Российская Газета».

За происходящим наблюдают Камчатская группа реагирования на вулканические извержения, а также филиал геофизической службы РАН.

Облако из пепла растянулось на несколько километров к северо-востоку и движется к побережью залива Озерный. На пути распространения облака отсутствуют населенные пункты, выпадения пепла в живых районах замечено не было.

Этому извержению был присвоен «красный» код опасности для авиации после того, как накануне вулкан выбросил столб пепла высотой 10 километров. Сейчас уровень опасности понижен до «оранжевого».

Эта природная катастрофа не угрожает авиасообщению, так как в этом районе не проходят международные коридоры движения воздушных судов. В районе извержения сейчас нет туристических групп, но спасатели предупреждают о соблюдении правил безопасности во время нахождения неподалеку от опасной территории.

Вулкан Шивелуч является самым северным из действующих вулканов Камчатки, он расположен в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района и имеет высоту 3283 метра. Его примерный возраст составляет 60-70 тысяч лет, а на языке коренных народов Суелуч означает «курящая гора».