Политика
10.03 16:49

В Москве состоялась акция «за свободный Интернет»

В Москве состоялась акция «за свободный Интернет»

В российской столице на проспекте Сахарова прошла акция за свободную Сеть. Согласованный митинг организовало «Общество защиты Интернета» и Либертарианская партия.

Поводом для организации акции «За свободный Интернет» стал законопроект о суверенной Сети, который был разработан для защиты Рунета на случай принятия США решения о его отключении. Как передает Федеральное агентство новостей, многие собравшиеся не совсем понимают, чего вообще добиваются организаторы митинга.

В интервью ФАН российский журналист, политтехнолог Александр Малькевич отметил, насколько показательна история с акцией за свободный Интернет в плане управляемости людей. Как отметил эксперт, большинство тех, кто сегодня митинговал в Москве, совершенно не в курсе текста и даже сути закона.

«Быстрота времени, в котором мы живем, и неумение и нежелание проводить проверку фактов, вникать в какие-то вещи приводят к тому, что люди способны поверить в любую чушь. Какие-то провокаторы говорят, что у нас якобы вводят цензуру, Интернет отключают от мировой сети, закручивают гайки. И люди воспринимают это как истину», – заявил Малькевич.

Аналитик подчеркнул, что законопроект по Сети, разработанный в РФ, предназначен для бесперебойной работы Интернета в случае возникновения сбоев или организации злоумышленниками кибератак. При этом специалист отметил, что в России сетевое пространство не регулируется, в то время как на Западе – в США, Германии, Франции – действуют достаточно жесткие законы относительно Интернета.

Александр Малькевич добавил, что многие удивляются, когда узнают о существовании в законодательстве западных стран жестких статей, касающихся Сети. Например, в ФРГ уже второй год действует закон «О мерах в отношении социальных сетей». Как отметили в правозащитной организации Human Rights Watch, принятый в Германии закон чреват бесконтрольной и неоправданно широкой цензурой.

В Штатах спецслужбам официально разрешили вести электронную слежку за людьми, при этом технологические компании, которые знают о таковой, обязаны молчать. Правительственные структуры Америки сегодня получают доступ к конфиденциальным данным пользователей без судебного ордера. Примерно такие же нормы приняты в Британии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения