Румынский эксперт рассказал, как Индия сможет себя защитить от ВВС Пакистана

Румынский эксперт рассказал, как Индия сможет себя защитить от ВВС Пакистана
wikipedia.org  /  U.S. Air Force/PD

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» рассказал, как Индия может защитить свою территорию от воздушных атак со стороны Пакистана.

Концепция индийских ВВС опирается как на хорошие, так и на достаточно устаревшие решения. К положительным сторонам можно отнести предложение усилить наступательную мощь двумя эскадронами самолетов Rafale. Эти машины могут нести на своем борту 9,3 тонны оружия, тогда как самолет Jaguar, используемый Индией в штурмовых миссиях, несет только 4,5 тонны вооружения.

Другие варианты, доступные для Индии, российские Су-34 и американские F-16E – могут принимать на борт 10 тонн вооружения. В отличие от этих машин, Rafal может использоваться как истребитель.

Решение Индии об исключительном использовании истребителей для оборонительных миссий (защита территории и военных целей) весьма нерациональна с точки зрения расходования финансовых ресурсов.  

Некоторое время назад Индия потеряла МиГ-21. Этот самолет использовался для защиты индийских территорий от налетов пакистанских ВВС. Стоимость сбитой машины превышает $20 000 000. Что индийская армия могла бы приобрести за эти деньги для выполнения аналогичных задач?

Российская система «Красуха-4» глушит сигналы наземных радаров, самолетов АВАКС, а также разведывательных беспилотников. В зоне действия этого комплекса блокируются также боевые радары, радиостанции и линии передачи данных. Аналогичным образом она действует и на ракеты класса «воздух-воздух», которые использует противник. Радиус помех составляет 150-300 км.

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель» использовалась Россией в Сирии для борьбы с системами связи террористов, с мобильными и спутниковыми сетями. Оборудование регистрирует географические координаты абонентов и выборочно блокирует их. Эта система обнаруживает и вражеские самолеты. Также в поле ее зрения попадают ракеты, выпущенные ими, которые используют навигационные спутники NAVSTAR (GPS). Р-330Ж препятствует приему сигнала координат GPS в момент атаки противника.  

Если Индия примет на вооружение предложенные контрмеры, то  Пакистан не сможет этому ничего противопоставить.