Румынский эксперт рассказал, как Индия сможет себя защитить от ВВС Пакистана

Румынский эксперт рассказал, как Индия сможет себя защитить от ВВС Пакистана

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» рассказал, как Индия может защитить свою территорию от воздушных атак со стороны Пакистана.

Концепция индийских ВВС опирается как на хорошие, так и на достаточно устаревшие решения. К положительным сторонам можно отнести предложение усилить наступательную мощь двумя эскадронами самолетов Rafale. Эти машины могут нести на своем борту 9,3 тонны оружия, тогда как самолет Jaguar, используемый Индией в штурмовых миссиях, несет только 4,5 тонны вооружения.

Другие варианты, доступные для Индии, российские Су-34 и американские F-16E – могут принимать на борт 10 тонн вооружения. В отличие от этих машин, Rafal может использоваться как истребитель.

Решение Индии об исключительном использовании истребителей для оборонительных миссий (защита территории и военных целей) весьма нерациональна с точки зрения расходования финансовых ресурсов.  

Некоторое время назад Индия потеряла МиГ-21. Этот самолет использовался для защиты индийских территорий от налетов пакистанских ВВС. Стоимость сбитой машины превышает $20 000 000. Что индийская армия могла бы приобрести за эти деньги для выполнения аналогичных задач?

Российская система «Красуха-4» глушит сигналы наземных радаров, самолетов АВАКС, а также разведывательных беспилотников. В зоне действия этого комплекса блокируются также боевые радары, радиостанции и линии передачи данных. Аналогичным образом она действует и на ракеты класса «воздух-воздух», которые использует противник. Радиус помех составляет 150-300 км.

Станция постановки помех Р-330Ж «Житель» использовалась Россией в Сирии для борьбы с системами связи террористов, с мобильными и спутниковыми сетями. Оборудование регистрирует географические координаты абонентов и выборочно блокирует их. Эта система обнаруживает и вражеские самолеты. Также в поле ее зрения попадают ракеты, выпущенные ими, которые используют навигационные спутники NAVSTAR (GPS). Р-330Ж препятствует приему сигнала координат GPS в момент атаки противника.  

Если Индия примет на вооружение предложенные контрмеры, то  Пакистан не сможет этому ничего противопоставить.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения