Политика
10.03 19:50

Американский аналитик: США ведут против Венесуэлы фейк-кампанию

Американский аналитик: США ведут против Венесуэлы фейк-кампанию

Эксперт из США Пол Робертс выразил обеспокоенность из-за сохранения в Америке тренда лгать о ситуации в Венесуэле, распространять в информационном поле фейки, при этом рассказывая об ущемлении «прав человека» при Николасе Мадуро, а также игнорировать доклады наблюдателей, работавших в южноамериканском государстве от ООН. Глава Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса прокомментировал выводы, к которым пришел американец.

Американский специалист Пол Робертс подверг анализу доклад международного эксперта Альфреда Мориса де Зайаса, которого в Венесуэлу направила ООН. Как отметил американец, работу де Зайаса по «странному» стечению обстоятельств проигнорировали СМИ США.

Доклад для ООН

Как пишет издание Nation News, выводы, к которым пришел международный эксперт, противоречат тезисам Вашингтона по Венесуэле: якобы в южноамериканском государстве при легитимном правителе Николасе Мадуро «все плохо», а кража у Каракаса 21 триллионов долларов была оправдана.

Робертс отмечает, что в своем докладе де Зайас упоминает о списке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и включенных в него 37 странах, где наблюдаются продовольственные кризисы: Венесуэла не только не входит в таковой, но и, согласно отчету международного эксперта, так называемый гуманитарный кризис в Боливарианской Республике не идет ни в какое сравнение с той реальной катастрофой, что можно наблюдать в Ливии, Йемене и прочих странах.

Эксперт из США заметил, что Венесуэла является очень богатым государством – огромнейшие запасы углеводородов, а также изобилие прочих ресурсов, вроде золота и бокситов. Но при действующей венесуэльской власти, при легитимном Николасе Мадуро, все это недоступно для Штатов и транснациональных корпораций.

А был ли кризис?

Гендиректор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской в интервью Nation News напомнил, что гумкризис – это не просто снижение уровня жизни, а еще и нехватка пищи и лекарств, чего в Венесуэле не было. При этом он добавил, что негативные тренды по линии венесуэльской экономики и уровню жизни граждан Боливарианской Республики были заданы именно США, которые обратили внимание на южноамериканское государство и ввели против него санкции.

«США манипулируют информацией», – подчеркнул Лидовской.

Многие западные информагентства в настоящее время помогают Соединенным Штатам дезинформировать общественность о ситуации в Венесуэле. Достаточно вспомнить ложь, распространяемую СМИ западных стран, относительно мифической отправки в Боливарианскую Республику ЧВК «Вагнера», или фейки о якобы вывозе венесуэльского золота на лайнерах российской гражданской авиакомпании.

«Все новости, которые публикуются в западных СМИ про Венесуэлу, по сути, фейки: либо это прямая ложь, либо манипуляция статистикой и передергивание фактов», – заметил глава Латиноамериканского центра.

Егор Лидовской также сообщил, что на дезинформационную кампанию Штаты пустили порядка четырех миллиардов долларов, и она «расписана буквально по дням». При этом специалист отметил, как по «странному» совпадению накануне митинга оппозиционеров в Венесуэле произошло отключение электричества.

«Так что политика фейкньюс не ситуативна, она спланирована и США будут ее продолжать», – уверен спикер.

Реальная катастрофа

Поистине «гуманитарная катастрофа» в Венесуэлу пришла с подачи Соединенных Штатов. Речь идет о кибератаке на венесуэльскую энергосистему и спровоцированном бунте на ГЭС имени Симона Боливара, из-за чего большая часть Республики осталась без электричества, а в некоторых районах света нет и по сей день. По мнению Егора Лидовского, атака на энергетическую систему государства является ничем иным как терактом.

«Это продолжение политики США в Венесуэле. Они уже проводили политику диверсий и терактов руками так называемой вооруженной оппозиции, которой поставляют оружие через границу с Колумбией. Из-за отключений света уже много людей погибло, в частности, в больницах, но США и дальше будут избирательны в гуманизме», – заявил глава Центра.

Спикер также выразил уверенность в том, что американцам не интересен вопрос улучшения жизни венесуэльцев, и что Вашингтон преследует исключительно свои корыстные цели. В то же время США пытаются оказать давление на тех, кто не соглашается помогать им в распространении лжи о Венесуэле. Например, тот же международный эксперт от ООН Альфред Морис де Зайас отказался «петь» в унисон американской дезинформационной кампании и получил чрезвычайно недружественные рекомендации. Егор Лидовской уверен, что подобные шаги со стороны Америки неудивительны, учитывая, сколько средств Штаты потратили на дестабилизацию ситуации в Венесуэле. Исходя из этого, можно легко спрогнозировать, что вашингтонский истеблишмент продолжит попытки оказывать давление на журналистов и экспертов, которые захотят рассказать правду о ситуации в Боливарианской Республике.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения