Политика
10.03 19:48

Японские СМИ оценили вероятность заключения мирного договора с Россией в 2019 году

Японские СМИ оценили вероятность заключения мирного договора с Россией в 2019 году

Японское издание The Japan Times опубликовало материал, посвященный отношениям России и Японии в контексте подписания мирного договора между странами. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Японские журналисты обратили внимание на то, что 5 марта заместитель министра иностранных дел Японии Такео Мори и его российский коллега Игорь Моргулов встретились в РФ, где провели переговоры, посвященные подписанию мирного договора между сторонами. Ранее аналогичное мероприятие было проведено на уровне глав государств. Таким образом, Москва и Токио демонстрируют намерения вывести отношения между странами на новый уровень.   

Детали этих переговоров были скрыты от общественности, однако в японских СМИ полагают, что важное заявление по этой теме будет сделано на полях саммита G-20, который пройдет летом текущего года в Японии.

«Традиционно Япония призывала к возвращению четырех Курильских островов, однако это изменилось в ноябре прошлого года, когда Абэ и Путин договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года», – пишут авторы The Japan Times.

По всей видимости, Японии придется пойти на большие уступки ради подписания мирного договора с Россией. Токио откажется от своих первоначальных требований.

Помимо территориального спора, можно ожидать, что предлагаемый мирный договор будет охватывать более широкие аспекты двусторонних отношений, включая вопросы безопасности. В частности, стороны обяжут не участвовать во враждебных военных действиях друг против друга. Таким образом, российская сторона сможет развеять свои опасения насчет того, что Япония будет оказывать поддержку США в агрессивных действиях против Москвы.

Однако, по мнению японских журналистов, до сих пор существует большой риск того, что стороны в итоге не смогут прийти к взаимопониманию касаемо условий мирного договора. Вопрос территориальной принадлежности Курильских островов может стать неразрешимой задачей в этих переговорах. Тем не менее, премьер Японии Абэ сделал улучшение отношений с Россией своим приоритетом. Очевидно, он по-прежнему надеется решить территориальный спор до истечения срока его полномочий.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения