В Госдуме предложили передать неразграниченные земли муниципалитетам

 В Госдуме предложили передать неразграниченные земли муниципалитетам
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

В России предложили бесплатно передавать земли, которые находятся в федеральной собственности и не вовлечены в хозяйственный оборот, и земли с неразграниченной собственностью муниципальным образованиям. Об этом сообщил RT.

Запрос с просьбой рассмотреть такое предложение депутат Государственной Думы Владимир Сысоев направил министру экономического развития Максиму Орешкину.

По словам Сысоева, исключения здесь составляют только земли обороны, безопасности и те, что необходимы для нужд государства.

Владимир Сысоев считает, что перевод федеральных земель в муниципальную собственность поспособствует реализации инвестиционных проектов, пополняемости местных бюджетов, а, следовательно, и экономическому росту муниципальных образований. Он заявил о том, что на данный момент нет никакого единого эффективного механизма, с помощью которого можно было бы использовать федеральные земли различных категорий. Сысоев подчеркнул, что применение отдельных разрозненных мер не решает системной проблемы.

По мнению депутата Государственной Думы, такое неэффективное использование приводит к тому, что могут возникнуть негативные последствия, например, многочисленные нарушения порядка заключения договоров аренды федеральных земельных участков. Это же касается расчета арендной платы и ненадлежащей защиты имущественных интересов России.