Эксклюзив
11.03 14:12

Франция может оштрафовать Facebook и Google на миллиарды евро за утечку данных

Франция может оштрафовать Facebook и Google на миллиарды евро за утечку данных

Во Франции рассматривается законопроект, несоблюдение которого может обернуться миллиардными штрафами для крупнейших мировых интернет-компаний. Об этом сообщает британское издание The Times. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Как рассказали британские журналисты, законопроект обяжет интернет-гигантов (компании Facebook, Twitter, YouTube, Google и Instagram) в течение 24 часов удалять контент, содержащий расистские и антисемитские высказывания. Несоблюдение этих требований повлечет за собой суровое наказание в виде штрафа на сумму до 4 процентов от их мирового дохода.

«Например, Google, владеющая YouTube, может быть оштрафована на 4,8 млрд евро по результатам 2018 года, а Facebook – на 1,9 млрд евро», –  пишут авторы Times.

Крупнейшие социальные сети обвиняются в том, что на их площадках процветают антисемитские высказывания. Законопроект получил поддержку президента Франции Эммануэля Макрона. Французская инициатива основана на аналогичном законодательном опыте Германии. Предполагается, что под действие закона попадут сайты, которые имеют более двух миллионов пользователей в месяц. 

На тему государственного регулирования Интернета также высказался и колумнист The Times  Дэвид Дэвис, который посвятил этому вопросу один из своих материалов.

Дэвид Дэвис обратил внимание на то, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни людей по всему миру, пользователи Сети оставляют свои конфиденциальные данные на различных площадках и сервисах. При этом в последнее время все чаще происходят инциденты, связанные с утечкой этих данных.

 «Совсем недавно было обнаружено, что операционная система Google Android отслеживала местоположения пользователей без их разрешения. Также были многочисленные заявления о том, что Google Home сам включается, записывает разговоры и загружает их в Google», – пишет Дэвид Дэвис.

Facebook Цукерберга регулярно становится главным действующим лицом подобных происшествий. Начиная со скандала с Cambridge Analytica и заканчивая раздачей несанкционированного доступа к личным сообщениям, именам и контактным данным пользователей Facebook компаниям Microsoft, Netflix, Spotify и Yahoo. 

По мнению Дэвиса, в этом нет ничего удивительного. Когда Facebook разместил свои акции на бирже, большинство финансовых аналитиков компании рассматривали пользователей не как клиентов, а как активы, с которых они будут получать будущую прибыль. Социальная сеть была оценена примерно в 100 долларов за пользователя. Большие данные – это большой бизнес и большие деньги.

«Будет еще хуже. По мере развития “Интернета вещей”, а также технологии “умный дом” объем данных, отправляемых на сервера, будет увеличиваться», – полагает колумнист.

Три четверти граждан в настоящее время беспокоятся о влиянии этих вторжений в личную жизнь, девять из десяти хотят контролировать, какие личные данные собираются о них,  и хотят ужесточить наказание для компаний, которые нарушают их конфиденциальность.   

Журналист считает, что настало время для того, чтобы государство начало регулировать Интернет. Недостаточно просто наказать за правонарушение, подход должен быть более стратегическим и тонким. Правительствам необходимо научиться идти в ногу с технологией и устанавливать рыночные правила в пользу потребителей и сдерживать крупнейших игроков на этом рынке.

Следует отметить, что Facebook также неоднократно уличали в незаконной блокировке страниц пользователей из России. В частности, под эти действия попадали и российские СМИ. В прошлом году социальная сеть незаконно заблокировала страничку Федерального агентства новостей, которое было вынуждено обратиться с иском в американский суд с целью защитить свои права. Аналогичные претензии возникали и к корпорации Google.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения