Эксперты раскритиковали идею ГИБДД оснастить автобусы подушками безопасности

Эксперты раскритиковали идею ГИБДД оснастить автобусы подушками безопасности

Пассажирские автобусы в России могут быть оборудованы подушками безопасности в течение года. Как считают эксперты, эта инициатива создаст дополнительные трудности для перевозчиков и, скорее всего, не решит проблему смертности на дорогах.

По словам начальника отдела технического надзора Государственной автомобильной инспекции Сергея Чипурина, ведомство сделало предложение, которое включено в государственный стандарт, устанавливающий дополнительные требования к транспортным средствам категории М-2 и М-3. Новые требования направлены исключительно на обеспечение безопасности (как пассивной, так и активной) пассажиров.

В частности, предлагается не ограничиваться одними лишь ремнями безопасности для пассажиров. Помимо этого, планируется оснастить автобусы подушками безопасности, а также усилить каркас и крепление сидений во избежание тяжких последствий при дорожно-транспортных происшествиях. Фактически речь идет о выполнении всех тех условий, которые присутствуют в современных легковых автомобилях. 

Сергей Чипурин добавил, что ГИБДД уже внесла данную инициативу в Росстандарт, который, в свою очередь, поддержал инспекцию в этом начинании. Сейчас дело стоит за государственным стандартом, который планируется разработать до 2020 года. В эти же сроки запланирована и реализация соответствующего механизма. 

Безопасность пассажиров превыше всего

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Николай Борисович Матвеев, новая инициатива ГИБДД, безусловно, выглядит очень полезной и правильной, поскольку призвана повысить безопасность пассажиров автобусов. 

«Конечно, нужно заботиться о пассажирах и об их безопасности. Если есть дополнительная возможность снизить риск получения ими травм, то необходимо ее использовать. В конце концов, когда речь идет об автобусах, нужно понимать, что пассажир в данном случае полностью доверяет свою жизнь водителю и компании-перевозчику. Поэтому с их стороны должно быть полное соблюдение всех необходимых норм и требований», – считает эксперт.

Тем не менее, по его словам, сроки, озвученные ГИБДД, очень оптимистичны: у перевозчиков не хватит ни средств, ни времени выполнить все требования госавтоинспекции к 2020 году.

«Получается, что у перевозчиков осталось меньше года. Я не представляю, каким образом они могут успеть оснастить все автобусы подушками, не говоря уже об усилении каркаса и прочем. Все машины сразу на модернизацию не отправишь (кому-то ведь нужно выходить в рейс), так что это будет проводиться поэтапно. Поэтому я бы закладывал года три, а то и пять. Ну и, конечно, необходимо понимать, что такие затраты в итоге выльются в дополнительное повышение стоимости проезда», – уверен Николай Матвеев.

По словам эксперта, властям необходимо тщательно просчитать все финансовые затраты на реализацию этой инициативы и только после этого претворять ее в жизнь.

Требования к перевозчикам необоснованны

Как считает председатель «Ассоциации перевозчиков пассажиров» Василий Геннадьевич Киселев, новая инициатива ГИБДД абсурдна по своей сути, поскольку требует от перевозчиков того, чем они заниматься не должны.

«Что я могу сказать по этому поводу? Наверное, надо вспомнить, что каких-то пять лет назад от перевозчиков требовали установку двухточечных или трехточечных ремней безопасности. Ремни были установлены, но ими так никто из пассажиров и не пользуется. Теперь, судя по всему, нам стоит ждать нового требования. Но вы меня, конечно, извините, но перевозчики не являются изготовителями автобусов. Но мы наблюдаем продолжение ставшей уже традиционной для России игры под названием "Сделай перевозчик автобус сам"», – считает собеседник «ПолитРоссии».

По его словам, ни перевозчики, ни водители не ответственны за технические характеристики автобусов. Решение же о том, оборудовать их или нет подушками, принимают только производители.

«Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к властям и напомнить, что перевозчик осуществляет услугу по перевозке пассажиров на транспорте, который он приобретает у автоизготовителей. Вот пусть перед ними законодатели и ставят условия, разрабатывают для них план. Чтобы разработчики больше не выпускали автобусы без ремней безопасности, без подушек, без системы ГЛОНАСС, без тахографов – всего того, что требуют от нас устанавливать в дополнительном порядке. Пока же это просто законотворческое хулиганство, иначе и не назовешь», – считает эксперт.

Более того, Василий Киселев уверен, что установка подушек безопасности не только не защитит пассажиров от травм, но и напротив, лишь увеличит риск получения увечий.

«Автобус рядный. То есть срабатывают подушки на первом ряду, потом на втором, а что будет дальше? Ведь при срабатывании подушки человек откидывается назад. То есть пассажиров последнего ряда ждет как минимум расколотый череп. Я не говорю уже о том, что подушки работают только в вместе с ремнями безопасности, причем не двухточечными, а трехточечными. Но даже если такие есть, пассажиры все равно не пристегиваются», – объясняет эксперт.

Настоящие проблемы остаются нерешенными

Собеседник «ПолитРоссии» отмечает, что на самом деле автобусные аварии не являются главной причиной смертности на дорогах. Конечно, подобные ДТП всегда заметные и обсуждаемые, но по факту люди погибают при столкновениях легковых и грузовых автомобилей, а не автобусов.

«Вообще, очень странно, когда ГИБДД пытается ткнуть нам пальцем в глаз. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что за год в ДТП с участием пассажирских автобусов погибло всего 296 человек. Это при почти 13-18 тысячах жертв на дорогах вообще. И после этого нам хотят сказать, что мы работаем ужасно? Конечно, погибшие – это всегда ужасно и отвратительно. Но, быть может, властям следует остановиться в своем желании "выпороть" перевозчиков», – объясняет Василий Киселев.

В действительности же причины высокой смертности на дорогах лежат отнюдь не в плоскости технического оснащения автобусов. И, как считает эксперт, российским властям необходимо направить свою энергию и свои идеи в другое русло.

«Подавляющее большинство дорог не разделяет потоки бетонными плитами. А это является причиной для львиной доли аварий на дорогах. И от того, что в салонах появятся подушки безопасности, ситуация не изменится. Достаточно сказать, что, как минимум 90 % дорог общего пользования у нас просто не предназначены для регулярных пассажирских перевозок, и все об этом прекрасно знают. Перевозчики выполняют пассажирские перевозки на свой страх и риск, но это остается на совести тех, кто разрешает движения по таким дорогам», – уверен Василий Киселев.

До тех пор, пока не будет решена проблема качества дорог, а также низкого уровня культуры вождения, число ДТП будет оставаться на прежнем уровне.

«Это инициатива не решит проблему смертности на дорогах. Думаю, она является лишь публичным ответом на те громкие страшные ДТП, о которых мы в последнее время так часто слышим. Но законотворцы пошли не по тому пути, их идеи создадут лишь дополнительные проблемы для перевозчиков», – резюмирует Василий Киселев.

Напомним, в конце февраля в ГИБДД заявили, что в 2020 году в России могут появиться электронные водительские удостоверения. Благодаря новому типу документов автолюбители избавятся от необходимости постоянно иметь права при себе. Также нововведение поможет бороться с поддельными документами и со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.

В начале прошлого месяца Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения получило на рассмотрение инициативу по обучению основам вождения учащихся школ и колледжей.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения