Армия
11.03 15:50

Британские СМИ впечатлены испытаниями российской ослепляющей станции «Филин»

Британские СМИ впечатлены испытаниями российской ослепляющей станции «Филин»

Британское издание Daily Express опубликовало материал, посвященный новейшей российской системе оптических помех «Филин». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Журналисты обратили внимание на то, что некоторое время назад российские боевые корабли «Адмирал Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» были оборудованы инновационной системой визуально-оптических помех «Филин». Также в сети Интернет появились первые кадры испытания этого необычного оружия.

«“Филин” служит защитным щитом, который вызывает неврологические симптомы (тошноту, рвоту и галлюцинации) у людей, на которых он направлен. Помимо этого, он способен нейтрализовать прицелы, лазерные дальномеры и системы наведения управляемых ракет, а также ослеплять вражеский персонал на расстоянии до пяти километров», – рассказывают авторы Daily Express.

В настоящий момент комплекс «Филин» способен функционировать ночью и в сумерках, однако ведется разработка версии, которую можно будет эксплуатировать в дневное время суток. Люди, попавшие в зону действия этого прибора, рассказывали, что перед глазами появляется «небольшое пятно», которое вызывает галлюцинации, тошноту, дезориентацию и головокружение.

Специалист Университета Джона Хопкинса Кристофер Хани рассказал, что воздействие яркого мерцающего света действительно может вызывать галлюцинации. По его словам, в настоящее время сложно понять, насколько опасно это оружие, так как о нем слишком мало информации, однако его в любом случае следует принимать в расчет.

Несколько дней назад фрегат «Адмирал Горшков», оборудованный системой «Филин», вошел в пролив Ла-Манш и «напугал» британских военных. Военное ведомство Великобритании было вынужденно отправить на перехват этого корабля судно Королевского флота HMS Defender.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения