Румынский эксперт рассказал, кому выгодна война между Индией и Пакистаном

Румынский эксперт рассказал, кому выгодна война между Индией и Пакистаном

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» рассказал, какие государства получат максимальную выгоду от войны между Индией и Пакистаном.

Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой сумму стоимости всех товаров и услуг, произведенных экономикой страны в течение одного года. Прогнозы экспертов на 2030 год весьма неблагоприятны для Англии (колониальной империи, которая ранее владела территориями Индии и Пакистана), а также для США, которые в данный момент являются единственной в мире сверхдержавой.

Предполагается, что на первом месте будет Китай с ВВП $64,2 трлн (рост 177 %), на втором месте Индия с ВВП $46,3 трлн (рост 387 %). США будут на третьем месте с результатом $31 трлн (рост 60 %). Россия с учетом санкций США и ЕС будет на 8-м месте с результатом $7,9 трлн (рост 98 %). На 10-м месте окажется Германия с $6,9 трлн (рост 64 %). Великобритания не попадет даже в десятку, Пакистан займет 20-е место.

Если рассматривать эти данные с точки зрения потенциального военного конфликта между Индией и Пакистаном, то можно будет определить, кто получит наибольшую выгоду из этого противостояния. Этим государствам придется увеличивать свои военные бюджеты, значительная часть средств пойдет на покупку вооружения. Таким образом, максимальную пользу из войны извлекут для себя Соединенные Штаты и их верный союзник Великобритания.

С другой стороны, Китай имеет напряженные отношения с Индией и является союзником Пакистана. В случае войны, в которой Китай выступит против Нью-Дели, Лондон и Вашингтон попытается максимально ослабить экономики этих государств, чтобы затем заполонить их традиционные рынки сбыта американскими и британскими товарами.

Индия – самая мощная военно-морская сила в Индийском океане. Это государство располагает авианосцем («Викрамадитья»), подводными лодками, эсминцами, фрегатами, современными корветами, а также десантными кораблями. Нью-Дели при помощи этих сил может заблокировать линию поставок нефти и природного газа из Персидского залива. Из-за недостатка углеводородов экономика Китая начнет стагнировать.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Indian Navy

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения