Армия
11.03 19:25

Представитель МО РФ заявил об отсутствии следов химической атаки в сирийской Думе

Представитель МО РФ заявил об отсутствии следов химической атаки в сирийской Думе

Заместитель начальника войск РХБ защиты ВС России рассказал об отсутствии следов применения фосфорно-органических отравляющих веществ в Восточной Гуте.

Замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Сергей Кикоть сообщил об отсутствии следов применения веществ нервно-паралитического действия в городе Дума, Сирия. Соответствующее заявление он сделал во время пресс-конференции в Гааге. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отметил Сергей Кикоть, несмотря на распространяемые фейки, в частности постановочные ролики псевдогуманитарной организации «Белые каски», специалистам миссии ОЗХО не удалось найти ни единого следа использования боевых отравляющих веществ.

«Ни в пробах из объектов окружающей среды, ни в пробах плазмы крови предполагаемых пострадавших», – подчеркнул российский военачальник.

Ранее постоянный представитель Российской Федерации при ОЗХО Александр Шульгин рассказал, что собранные в городе Дума пробы лежали в лаборатории организации «мертвым грузом».

«Сами пробы, привезенные в Гаагу, по крайней мере, большая часть из них, лежали мертвым грузом в лаборатории ОЗХО​​​. Говорили, что руки не доходят, большая загруженность. Но, похоже, никому эти пробы были не нужны», – заявил Шульгин.

Напомним, в 2018 году Вашингтон и его западные партнеры обвинили власти Сирийской Арабской Республики в «применении» боевых отравляющих веществ в сирийской Думе, Восточная Гута. В качестве доказательств Запад использовал видео, распространяемые «Белыми касками». На соответствующих роликах  были запечатлены якобы пострадавшие от химатаки сирийцы, в том числе дети. Позже выяснилась правда: кадры были постановочными, что также подтвердили сами участники видеоролика. Кроме того, продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати подтвердил, что материал «Белых касок», как и вся история о химатаке в городе Дума, – фейк. Тем не менее, инцидент, которого не было, был использован Западом для оправдания авиаудара по территории САР.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения