Армия
11.03 20:51

Иранский клон «Василька» установили на военный автомобиль

Иранский клон «Василька» установили на военный автомобиль

Иранская мобильная артиллерийская установка впервые была показана общественности на оружейной выставке IQDEX2019, которая проходила в Ираке. Об этом сообщает «Российская газета».

Отмечается, что базой для конструкции выступил клон советского автоматического миномета 2Б9 «Василек», который отличается от оригинала калибром.

В прессе первая информации об иранской установке появилась в прошлом месяце. Примерно в это же время в Тегеране общественности был показан вариант орудия, установленного на специальном станке. Конструкторы предполагали, что их оружие будет устанавливаться на различную технику.

На выставке в Багдаде новая иранская артиллерийская установка была размещена на многоцелевом военном автомобиле повышенной подвижности Aras, который хорошо себя зарекомендовал в Сирии как носитель малокалиберных пушек ЗУ-23-2.

Советский самоходный  гладкоствольный миномёт калибра 82 мм 2Б9 «Василек» был принят на вооружение ещё в 1955 году. Стоит отметить, что иранский вариант советского «Василька» является 81-мм минометом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению министра обороны, новейший российский автомат от концерна «Калашников» АК-203 усилит огневую мощь индийской армии и увеличит боевые возможности солдат, а производство оружия даст толчок для развития экономики в регионе.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения