Представитель Южной Кореи: Подход США к КНДР «все или ничего» не сработает

Представитель Южной Кореи: Подход США к КНДР «все или ничего» не сработает

Соединенные Штаты должны стремиться к постепенной денуклеаризации Северной Кореи, потому что позиция «все или ничего» не поможет выйти из тупика в переговорах. Об этом заявил во вторник специальный советник по национальной безопасности президента Южной Кореи Мун Чжэ-Ин, – сообщает Reuters.

Он отметил, что в срыве переговоров виноваты обе стороны, но Соединенные Штаты внезапно ужесточили свою позицию и призвали к полной денуклеаризации Северной Кореи, несмотря на ранее высказанные предложения по поэтапному ядерному разоружению полуострова.

«Соединенные Штаты предъявляют чрезмерные требования к Северной Корее для достижения желаемого. При этом председатель Ким был слишком уверен в том, что сможет убедить Трампа получить то, что он хочет в обмен на закрытие главного ядерного объекта в Йонбене», – сказал Мун Чжэ-Ин.

По словам Муна, Север мог бы заключить сделку, если бы учел опасения США, взяв на себя обязательства отказаться от своей программы обогащения урана на других объектах, а не только на своем основном предприятии в Йонбене.

Однако американская сторона стала давить на Северную Корею и настаивать на заключении всеобъемлющей сделки.

«На саммите они фактически заняли позицию «все или ничего», – отметил представитель КНДР.

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын в прошлом месяце провели свой второй саммит. Целью переговоров было убедить КНДР свернуть свою ядерную программу и провести полную денуклеаризацию полуострова. Но саммит во Вьетнаме закончился безрезультатно, по его итогам не было заключено никакого соглашения, хотя лидеры двух стран расстались в хороших отношениях.

Крах саммита в Ханое «ударил» по президенту Муну. Он надеялся, что сделка приведет к ослаблению санкций США, и это расчистит путь для возобновления межкорейских экономических проектов, включая заводской парк и зону туризма.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения