Политика
12.03 10:02

Посол РФ в США рассказал, на каких условиях Москва может применить ядерное оружие

Посол РФ в США рассказал,  на каких условиях Москва может применить ядерное оружие

Россия может применить ядерное оружие только в случае угрозы существованию страны. Об этом заявил российский посол в США Анатолий Антонов в рамках пресс-конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне, – пишет ТАСС.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки – не враг для РФ. Россия рассматривает США лишь как партнера и только «вам решать, кем мы являемся для вас».  

Антонов подчеркнул, что Москва не будет использовать ядерное оружие, чтобы предотвратить региональный вооруженный конфликт.

«Я призываю вас прочитать имеющиеся в свободном доступе официальные документы, опубликованные властями Российской Федерации», – сказал дипломат.

По его словам, сообщение о том, что Россия может первой нанести удар – выдумка. Он опроверг существование концепции нанесения ядерного удара первыми и отметил, что в военной доктрине РФ четко сказано, когда и при каких обстоятельствах страна может использовать ядерное оружие. Антонов сказал, что это возможно, только если произведена атака против Российской Федерации и существует угроза ее существованию.

Напомним, 2 февраля Соединенные Штаты Америки объявили о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Президент РФ Владимир Путин заявил о «зеркальном» ответе. Москва пыталась сохранить соглашение, подписанное между СССР и США М.С.Горбачёвым и Р. Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. В том числе Россия провела военный брифинг, в рамках которого представила ракету, которая якобы, по мнению Вашингтона, нарушала условия Договора. Однако никто из представителей Америки не пожелал даже посетить мероприятие, а из Вашингтона последовало четкое указание «ликвидировать оружие».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения