Политика
12.03 10:46

НАТО празднует 20 лет со дня начала расширения на Восток

НАТО празднует 20 лет со дня начала расширения на Восток

Ровно двадцать лет назад – 12 марта 1999 года – произошло первое расширение НАТО на Восток, вопреки всем договоренностям. Польша, Чехия и Венгрия (экс-союзники СССР) вступили в Альянс, а через 1,5 недели на Югославию полетели бомбы. Именно в тот момент отношения России и западной коалиции окончательно потерпели фиаско и не могут выйти на должный уровень до сих пор, пишет издание «Взгляд».

В ответ на действия Запада Россия осуществила «разворот над Атлантикой», когда самолет премьер-министра РФ Евгения Примакова, направляющегося с официальным визитом в США, неожиданно сменил направление обратно на Москву. К концу ХХ века НАТО планировала не только контролировать Восточную Европу, а всю ее территорию. На данный момент Североатлантический альянс насчитывает 29 стран, и дальнейшее его расширение на Восток имеет естественные границы – границы РФ.

Эксперты считают, даже если бы Михаилу Горбачеву удалось добиться письменного закрепления договоренностей с Западом о нерасширении стран НАТО на Восток, СССР уже не существует, а, значит, и все договоренности были бы недействительны. С тех пор, как Москва начала активное сопротивление коалиции, будущее Альянса с каждым годом становилось все туманнее. НАТО столкнулась с кризисом глобального проекта США и ростом европейского регионального проекта, в результате чего оказалась никому не нужной обузой. Как утверждают эксперты, от развала Альянс сдерживает только слабость ЕС и переходный период США к новому изоляционизму. Теория о едином враге в лице России рушится с каждым днем, так как члены Альянса осознают всю надуманность угрозы.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения