Дипломат оценил реакцию Европы на возвращение боевиков из Сирии

Дипломат оценил реакцию Европы на возвращение боевиков из Сирии

Западная демократия не понимает и не знает, что делать с этими десятками тысяч террористов, которые потерпели военное поражение и возвращаются в Европу из Сирии. Она хочет, чтобы с этими проблемами разбирались другие. Так прокомментировал общественный деятель Израиля Яков Кедми возвращение боевиков в Европу в эфире телеканала «Россия 24».

Телеведущий Владимир Соловьев задал общественному деятелю вопрос о том, почему Европа не хочет возвращения «блудных детей», при этом некогда сама приветствовала поездки своих граждан на борьбу с «плохим» сирийским режимом?

Кедми рассказал, что Европа никогда не умела вести борьбу с террористами и делала это «чужими руками». Собственно, по словам израильского деятеля, она и сейчас это пытается делать.

«Они нагадили, а теперь убирать не хотят. Мол, пусть другие разбираются с тем дерьмом, которые они насадили. Им неудобно, они же «честные», «либеральные», «демократичные», – с иронией отметил дипломат.

Он напомнил, как Европа не смогла справиться с фашизмом.

«Европа не смогла справиться с рождением фашизма. Как Германия решала проблемы со штурмовиками Гитлера в 23-24-25 году? В каких условиях Адольф Гитлер сидел в тюрьме за попытку вооруженного путча? И тогда Европа не могла справиться. Но вся Европа такая. Ничего нового нет», – отметил эксперт.

Далее гость в студии «прошелся» по США, отметив двойственную позицию в этом вопросе.

«А американцы справились с арестованными террористами? Почему они их держат в тюрьме в Гуантанамо? А потому что девать некуда. И судить в Америке не могут. Поэтому американцы могут держать их в тюрьме вне США. Это по американским законам можно», – подчеркнул эксперт.

Решить «чужими руками»

Кедми продолжил, что западная демократия не понимает и не в состоянии решить основные проблемы ни с зарождением терроризма, ни с тем, что делать с этими десятками тысяч джихадистов, которые потом потерпели военное поражение.

«Самое лучшее решение у тех людей, которые с ними жили в Ираке. В Ираке умеют решать проблемы. А вот во Франции не умеют и в Бельгии тоже. А не пускать они не могут. Россия как-то решает эту проблему, проявляя необходимую гуманность по отношению к женщинам и к детям. Их привозят в Россию. А вот англичане на это не способны, и французы тоже, они же цивилизованные, а Россия – «дикая», – иронично подчеркнул эксперт.

Ирак решает проблему разумно

Отвечая на вопрос Соловьева о том, сколько террористов с европейскими паспортами вернулось в Европу, Кедми ответил, что более пяти тысяч.

«А тех, которые еще не вернулись и бродят по Ближнему Востоку, еще больше. В иракских тюрьмах несколько тысяч. Но иракцы решают очень просто, независимо от их национального происхождения. Смертная казнь. Я думаю, это вполне разумно», – сказал эксперт.

При этом, добавил Соловьев, Европа не может позволить себе смертную казнь и хочет все делать «чужими руками», мол, пусть казнит их для нас Ирак.

Напомним, в Европе началась паника из-за возвращения джихадистов из Сирии. Это несет большую угрозу безопасности, и лидеры ЕС не знают, как поступить с ними. Они боятся судить их по всей строгости законов. При этом в Ираке уже казнили сотни боевиков ИГИЛ1 (запрещена в РФ. – прим.ред). Международные гуманитарные организации заявили о «правах человека» и потребовали «гуманного суда», который возможен только в Европе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения