Пелоси высказалась против объявления импичмента Дональду Трампу

Пелоси высказалась против объявления импичмента Дональду Трампу
flickr.com  /  House Committee on Education and Labor Follow

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси выступила против импичмента Дональда Трампа. Как сообщает Associated Press, конгрессмен уверена, что такое решение лишь усилит раскол в стране.

Угроза раскола страны

Пелоси, уже давно являющаяся одним из самых непримиримых критиков политики Трампа, дала интервью газете The Washington Post, в котором подробно ответила на все вопросы относительно возможного отстранения действующего президента США с занимаемого им поста. Однако, вопреки ожиданиям, спикер Конгресса США вовсе не выступает за импичмент американского лидера.

«Если не будет чего-то столь убедительного, ошеломляющего и двухпартийного, мы не должны следовать этому пути, потому что он приведет нас прямиком к окончательному расколу в стране», – признается Нэнси Пелоси.

По ее словам, представители Демократической партии США не будут предпринимать попыток по отстранению Трампа от занимаемой должности. Однако, эти высказывания напрямую противоречат прежним заявлениям конгрессмена, которая неоднократно отмечала, что демократы ждут результатов расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера по предполагаемому «вмешательству» России в выборы, чтобы использовать эти данные для импичмента.

Как отмечает Associated Press, в последнее время можно было зафиксировать если не смену парадигмы в головах демократов, то как минимум изменение образа мышления. Причиной для этого стал тот факт, что расследование Мюллера, как уже очевидно, не даст какого-то глобального результата. Поэтому Демократическая партия намерена ориентироваться на свои собственные расследования, которые будут сосредоточены на деловых отношениях Трампа и отношениях с Россией, якобы имевших место ранее.

Демократы за «домашней работой»

Позицию Пелоси полностью поддерживает глава комитета по надзору Палаты представителей Конгресса США Элайджа Каммингс. По его словам, Конгрессу необходимо выполнить «домашнюю работу» и только после этого задумываться о возможном импичменте Трампа. В любом случае, это должно быть двухпартийным решением, чего в обозримом будущем пока не предвидится. По мнению Каммингса, нельзя исключать, что этот вопрос будет решен только на выборах.

Стоит отметить, что Пелоси и ранее была замечена в своем скептическом отношении к процедуре импичмента. В 2007 году, едва только заступив на должность спикера Конгресса, она отказалась требовать отставки Джорджа Буша-младшего. Также именно она оказывала поддержку Биллу Клинтону во время вынесенного ему импичмента в декабре 1998 года. Пелоси лично отговаривала членов Палаты представителей голосовать за отставку. Пелоси отмечала, что палата не должна думать об импичменте, основываясь лишь на политических разногласиях с действующим президентом. Ключевыми же в этом вопросе должны быть результаты проведенных расследований. 

Ранее Дональд Трамп раскритиковал Нэнси Пелоси за бойкот предложенного им варианта разрешения бюджетного кризиса. По словам американского президента, представительница демократической партии повела себя настолько иррационально, что официально стала радикальным демократом, потеряв контроль над своими соратниками. Американский лидер также предложил ей заняться уборкой Сан-Франциско.