Армия
12.03 12:13

Гиперзвуковой «Циркон» опробуют на фрегате «Адмирал Горшков»

Гиперзвуковой «Циркон» опробуют на фрегате «Адмирал Горшков»

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» впервые будет запущена с боевого корабля в конце 2019 года. Носителем комплекса выступит новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Об этом со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе сообщает информационное агентство ТАСС.

Собеседник агентства отметил, что уже в конце нынешнего года перспективная ракета «Циркон» будет запущена с морского носителя, в роли которого выступит новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». В настоящий момент комплекс тестировался только с берегового стенда.

Ранее о возможностях «Циркона» рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров. По его словам, от этой гиперзвуковой ракеты нет защиты: «Циркон» практически прошивает любую систему противовоздушной или противоракетной обороны. Собственно, эту информацию подтвердил министр обороны Сергей Шойгу, который назвал перспективные отечественные системы вооружения «недосягаемо эффективными».

О высокой степени готовности новейшей ракеты рассказал президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию. Как отметил российский лидер, «Циркон» может поражать как наземные, так и надводные цели, перемещаясь при этом со скоростью около 9 Махов на расстояния более тысячи километров.

Разработка данного комплекса осуществляется в рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу программы модернизации российского флота. Благодаря всевозможным перспективным проектам доля современного вооружения на ВМФ достигла 62,3%. Только за прошлый год на вооружение флота были поставлены 14 кораблей и боевых катеров, 11 судов обеспечения, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

В список новинок ВМФ за 2018 год попали головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», который стал первым крупным боевым кораблем, построенным на отечественных верфях после распада Советского Союза. Также боевой состав флота пополнили первое судно из перспективной серии малых ракетных кораблей проекта 22800 («Каракурт») «Мытищи», патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков», на котором впервые в ВМФ реализована модульная концепция вооружения, и многое-многое другое.

В нынешнем году, согласно планам, доля современного вооружения на флоте достигнет 64%. В первую очередь Минобороны рассчитывает получить первые подлодки модернизированных проектов «Ясень-М» и «Борей-А» («Казань» и «Князь Владимир» соответственно), а также 12 боевых кораблей и катеров, четыре ракетных комплекса и 12 судов обеспечения.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения