Политика
12.03 12:26

В Кремле разъяснили свою позицию в отношении Курил

В Кремле разъяснили свою позицию в отношении Курил

Пресс-секретарь президента России провел очередной конференц-колл.

Во вторник, 12 марта, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков провел очередной конференц-колл с журналистами. Официального представителя Кремля попросили разъяснить позицию по поводу публикации РБК, в которой говорится об окончательно принятом решении Москвы не отдавать Курильские острова Японии. Об этом сообщают корреспонденты «Федерального агентства новостей».

«Вы знаете, речь не идет о том, отдавать острова или не отдавать. Идет весьма скрупулезная работа с нашими японскими партнерами по теме заключения мирного договора. Вот какой вопрос стоит на повестке дня. Вот и все. Именно в этом направлении ведется работа», – заявил Дмитрий Песков.

Что касается включения в договор пункта о возврате части территорий, пресс-секретарь президента РФ отметил, что пока нет никаких решенных модальностей. На данный момент между Японией и Россией ведется очень терпеливая, спокойная работа.

«Подобная информация в СМИ – скорее, сфера политологических рассуждений, они зачастую не имеют ничего общего с теми реальными переговорами, которые ведутся, много домыслов. Подобные переговоры могут вестись годами. Переговоры очень сложные. Как правило, на промежуточных этапах не предоставляется детальной информации. Не будет этого и в этом случае. Всем прекрасно известны настроения россиян и результаты социсследований, которые невозможно не принимать в расчёт», – подытожил официальный представитель Кремля.

Напоминаем, спор между Токио и Москвой в отношении Курильских островов разгорелся после распада СССР. Россия руководствуется декларацией от 1956 года, которая регламентирует итоги Второй мировой войны и принадлежность территории РФ. Япония в свою очередь ссылается на трактат о торговле и границах 1855 года.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения